No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ネガティブに言うと
・喜怒哀楽がない
・自分の意見がない
・マニュアルが無いと動けない
ポジティブに言えば
・感情が安定している
・指示されることが苦にならない
・決められたことを正確に無駄なく実施できる。
ネガティブな印象を薄めて、ポジティブな方をのばせば、
なかなか将来性がある人に思えますよ。
ネガティブとポジティブを書き分けて頂いてわかりやすかったので、
ベストアンサーに選ばせていただきました。 ありがとうございます。
将来性があるのは嬉しいです^^ ネガティブ要素が耳が痛いですね。
ポジティブを活かしつつネガティブ要素を減らしていきたいと思います。
No.7
- 回答日時:
マイナス感情なら融通が利かない人に使いそうですが、生きている感じがしないとか痛感がないといったところから推測するに、感情の起伏がないって事じゃないですか?
嬉しくても喜びの表現が足りないとか、怒らせようとしてもキーッとならないとか、悲しくても自分の中で処理してしまったりとか、傍から見て感情がわかり難いのだと思います。
どのような人がどのような状況で言ったのかにもよりますが、人によってはいじり甲斐がないという意味であったり、裏を返せば芯のしっかりした人という意味であったり・・
返答ありがとうございました。 確かに融通も利きませんし、よく『何で怒んないの?』と言われる
ことが多いです(耐えている訳でなく怒る気持ちになってないだけ) 喜怒哀楽がしっかり
している人の方が魅力的ですよね^^;
No.4
- 回答日時:
感情を表すのがもしかしたらニガテなのかしら??
きっとあなたの人間的な部分が伝わっていないのかもしれませんね><
No.2
- 回答日時:
実際の自動で動くロボットの特徴は
・ワンパターン
・同じ事しか言わない
・同じ事しかしない
・0と1思考(いわゆるYesかNoかだけで判断する)
・自己主張しない
・(周りから見て)つかみどころがない
これを人間に当てはめたものだと思います
こうしてロボットの特徴を並べてみるとマイナスイメージなものばかりですが物事も捉えように変わるもので、同じ事しかしないに関しては飽きっぽくない人間とも捉えられます
ロボットのような人間の象徴的なものがマニュアル通りの受け答えしかしない接客社員みたいなかんじですかね
例えばコンビニの店員
行動がワンパターン(ワンパターンじゃないと逆に客が困る)で同じ事しか言わない(気分で言う事が変わってもらっては困る)し同じ事しかしない(言われた事以外はしない)し、はいかいいえでしか答えない(これについては少々あやふやではあるが(汗))し、自己主張しない(接客で自己主張されても困る)し、つかみどころがない(これは単につかみどころを探そうとしないだけだからだと思うが)
まさしくロボットのような人間ですね