No.7ベストアンサー
- 回答日時:
精神薬を飲んだからと言って、すぐに、よくなることはありません。
しかし、少しは、動悸・頭痛は、治まると思います。初めは、誰でも、抵抗があります。内科で、薬を処方してもらっていると、思えばよいように、思います。薬を処方する前に、診察中に、話をすることで、気持ちの整理が、つきます。私は、そういう感じで、受診をしています。話すことで、気持ちの整理ができます、アドバイスを頂いたりします。それから、気持ちを、切り替えていくことも出来ます。No.6
- 回答日時:
2週間前に初めて心療内科へわたしは行きました。
メニエール を何度も繰り返し自律神経の症状が毎年梅雨時におもくなるのですが、処方されたのは1番弱い不安薬と睡眠導入剤です。この二つを同時に服用すると思考力が弱まりぼーっとしてしまうので半分からはじめました。不安薬はいまいち効いているのかわかりませんが持ってるだけで安心するからとの事でした。ちなみに頭痛だけはとれなくて原因が首凝りからだったので整骨院に通い楽になりました。初めてな一番弱いお薬でしょうから半錠から試してはいかがでしょう。本当は服用せず治る事が1番だと思いますが
No.5
- 回答日時:
心療内科に10年くらい通っている50代の主婦です。
心療内科に通う前は、不妊治療をしていて、どうしても、精神薬に抵抗があり、
心療内科に詳しい漢方専門医に10年かかっていました。
但し、漢方薬だけでは、イライラや不安感が抑えられない場合は、精神安定剤を、
頓服として、もらっていました。
他には、アロマなども、気分を変えるのに、使ったり、色々工夫していました。
>そこで薬を処方されましたが精神薬に抵抗がありまだ飲めてません。
何故?抵抗があるのですか?
私は、もしも、精神薬に抵抗があるのなら、漢方専門医で、漢方薬を処方してもらっては?
と思います。
ただし、漢方薬は即効性が無く、不安感は、精神薬に比べると、効果は少ないかもしれません。
あなたが、どれくらい、生活で困っているのか?よくわかりませんが、
お薬というものは、飲んでみないと分からないし、飲み続けるかどうかも、
病状によって、何とも言えません。
私自身は、不安感は、最近、マシになった気がしていますが、
あなたと私は、病状が違うし、診断名も異なりますので、何とも言えない所です。
>それとも効くのは最初だけで結局不安などがあるのに薬を飲み続ける生活になってしまうんでしょうか?
こればかりは、個人差があるので、何とも言えないですよ。
No.4
- 回答日時:
薬は 人によって効き具合が異なります。
感受性というのですが、人はみんな 体格や体重 身長
持っている酵素 神経伝達物質の多い 少ない 性別 等々
違いがあるので 一概に言えません。
それでも 薬はある一定の効能が ある一定の団体群において確認される
ので 薬としての認可が降りるのですが 果たして主様にどのように
その薬効成分が発揮されるのかは 飲んで見なければわかりません。
特に 精神疾患や自律神経失調症は 人によって薬の微調整は
必ずされるものなので 飲んでみて 不調が出たら それを受診時
に伝え 少しずつ合うように 頻度や種類を調整してもらうしかありません。
人によって 最初のうちは効いてるように思えたのに 薬に耐性が出来て
効かなくなる人もいますし、医師の処方通りに飲んでみてそれから
自分の体調を観察しながら 次の診察に臨んでください。
一度飲めば ある程度効くタイプや 血中濃度がある一定濃度になると
薬効を発揮するタイプ等 薬によっても違いがあります。
自律神経失調症は 長く身体と付き合って行かねばならないので
その相談も含めて 医師と信頼関係を構築する必要性があります。
早く 良くなることをお祈りしています。
No.3
- 回答日時:
薬には合う合わないありますので、飲んだから良くなるかは飲んでみないとわかりません。
なので、初めの処方は少な目で2週間程での再診ではありませんか?もしも飲むことに抵抗があるのならその薬についてもう少し詳しくお聞きしてはどうでしょうか?依存性などです。
自律神経であれば、漢方などが効く人もいますし、総合的にではなく、睡眠薬で眠れるようになったら症状が落ち着く、頭痛を無くしたら楽になったなんて方もいます。要は付き合い方なんです。
比較的合う薬は継続して飲む方が多いようです。また、自律神経のお薬は落ち着かせるために…というよりも、高騰しないように…のものが多いです。

No.2
- 回答日時:
ベンゾジアゼピン系の薬は非常に安全な薬です。
その安全さゆえに多く使われているのです。離脱症状が問題になるのは、大量服用を長期間続けていた場合のみです(それでも全員に生じるわけではない)。薬はメリットとデメリットを勘案してメリットが勝る場合に処方されます。魔法の薬ではありませんので過度に期待してもがっかりするかもしれませんが、相応に効きますので辛いのなら躊躇わずに服用しましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
使用期限切れのニトロペンについて
-
精神薬の安全性について
-
精神科で出される薬などはあま...
-
舌下投与
-
プロビジル
-
眠くならない抗不安薬
-
強迫性障害を患っており、薬を...
-
居眠りは寝れるのにちゃんとベ...
-
愛液が苦くなったみたいなんです。
-
トラゾドン(デジレル)という...
-
マイスリーとソラナックスは同...
-
うつ病の薬をもらっていないこ...
-
デュファストンの副作用がきつ...
-
レンドルミン(ブロチゾラム)か...
-
フルニトラゼパムの断薬 躁鬱病...
-
溺死
-
睡眠薬を飲んで、痩せることは...
-
睡眠薬を飲んでいる彼女への対...
-
睡眠薬を使用しながらの仕事
-
ブスだから老け顔だからと いじ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報