重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三日月蹴りのやり方と、どこを狙えばいいのか!
どのタイミングで蹴ればいいのかアヤフヤです!
教えていただければ幸いです。

A 回答 (2件)

空手経験者です。

キックボクシングの経験はないので、間合い等が違うと思いますが、何か参考になれば幸いです。

やり方
左足で、回し蹴りと前蹴りの中間の軌道、左下45度くらいから蹴り込みます。
空手では、上体を傾けるのはあまり良くないとされていますが、三日月蹴りの時だけは、上体を後に傾けて良いと教わりました。
親指を鍛えて、親指の先で突き刺す人もいますが、私は中足で蹴っていました。

どこを狙えば良いか
レバーを狙う技なので、相手の右肋骨の一番下辺りを狙っていました。(道着を着ているので、肋骨自体は見えませんが)
実際の組手では、構えた相手の右肘の裏側を狙うように、相手の体の側面を蹴っていました。
肘の裏側…というと、相手の肘に当たってしまいそうに思いますが、やってみると意外と当たらないので是非試してみてください。

タイミング
比較的遠い間合いから出す技なので、相手と離れた間合いの時に、飛び込みながら単発で出していました。距離を詰めたい時に使っていました。

突き指にご注意ください。
    • 0

空手ですか?

他の格闘技は経験がないので、空手以外だと分かりません。
中段回し蹴りの失敗バージョンというか、回し蹴りと前蹴りの中間軌道の蹴りになります。なかなか狙っても当たらないので難しい技です。
相手と正中線をずらして左構えで立っている場合、要するに左足を前に出してやや半身に立った状態のことです。私は右利きでこれが基本スタンスなので、この状態からのことを説明します。
左足の親指で相手の右のレバーを突き刺すイメージで、回し蹴りと前蹴りの中間軌道で蹴ります。
回し蹴りよりも身体を倒しこまずにっていうイメージです。
分かりにくくてすみません。また、空手以外の格闘技であった場合はごめんなさい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。キックボクシングやってますか