重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

祖母の一周忌が終わって近々命日のため、親の実家にお線香を上げに行くのですが、手土産やお供え物は必要なのでしょうか?その場合何を持っていけば良いですか?

一周忌の時に香典は渡してあり、親とは別の時間の仕事終わりの夕方頃に仕事着(私服)のまま行く予定です。

聞いたり調べたりしたのですが、「関係性による」や「気持ちだけでいいのでは」などはっきりした答えがみつかりませんでした。「家はこうです」ではなくマナーとして決められているものをご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

亡くなった方の好きな物が一般的ですが、お供え後、おさがりを頂く立場でも考える様になりました。

特に命日にはお供え物が沢山集まりますので、果物等は仕方ないですが、出来るだけ日持ちのする物をお供えする様に気を付けていますね。
    • 0

特に高価なものではなくて、亡くなった方の好きなものをお供えとして持っていくのが一般的です。

• 0