重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中古住宅販売について

引っ越したので住んでいた住宅を仲介で売りに出しています
この前の日曜日に写真を撮りに来てくださり不動産のHPに載りました。
今はまだ会員限定での公開です

火曜日に、木曜日に内見があります、そこは買取再販の業者ですとメールが来ました
買取なので価格は下がると思いますが参考までにとお考え下さい、と書いてありました
夜に電話があり、業者さんの提示価格は売値の300万安いものでした

まだ1週間も経ってないので、ちょっとすみませんお断りします、と伝えました

内見前はHPが限定公開とはは知らなかったのですが、断ったところ、営業さんがこれからHPも一般に公開しますし、スーモやアットホームにも載せますので、と伝えて来たので
一般未公開なのに(レインズもまだ登録してないのに)なんでその業者さんは問い合わせてきたんですか?と聞くと
ちょっと…地元で親しくさせてもらっている会社さんの方で、こんな物件入りましたよ〜と伝えたりしてるんです、とのことでした

買取再販の方が来るのは想定外だったので、びっくりしています、しかもお願いした不動産屋のお知り合いとの事で…
どういう事なんでしょうか?

レインズには昨日の日付で登録してある証明書が添付したメールをもらいました

つたない説明で申し訳ありません、どなたかわかる方いらっしゃいましたら、このモヤモヤを取ってください>_<

質問者からの補足コメント

• 説明が足りなくて申し訳ありません
    まだレインズ(すべての不動産屋さんが売り家の情報を見られるところ)に登録しておらず、一般公開もしていない為、その不動産屋の会員以外の人は見れない状態でした
    (一般の家を買いたくて探してる人は見れない状態)
    買取、という売り方は安い価格で売る事になる為、私にメリットはないのですが、なぜ1週間も経たないうちに買取再販の業者を紹介したのでしょうか?
    という質問です

A 回答 (3件)

仲間に300万ほど安く手にれられる様に手引きして、成功したら2割もらうんですよ。

• 0
この回答へのお礼

そうなんですね…
まだ新しい不動産屋さんですけど、不動産業界を変えたくてコンサルティング会社や、他の不動産屋と連携していると言われていたので信用してしまいました
やはりそういう事が行われているんですね
残念です

「ちょっと…地元で親しくさせてもらっている会社さんの方で、こんな物件入りましたよ〜と伝えたりしてるんです」ということではないでしょ

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

ちょっと何言ってるか分かんない

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます