【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

ICOCAはコンビニで使えますか?
プリペイドカードにも使えますか?知ってる人は教えてください!

質問者からの補足コメント

• プリペイドカードの支配いのときでも使えますか???

A 回答 (4件)

>ICOCAはコンビニで使えますか?

すべてのコンビニで使えるとは限りませんが、ローソン、ファミリーマート、セブンイレブン、ミニストップなどのSuicaなどの鉄道ICカードが利用可能な店舗が使えます。
鉄道ICカードでは、Pitapaのみがポスペイド方式ですが、それ以外のSuicaやICOCAなどの鉄道ICカードは、すべてプリペイド方式のプリペイドカードって分類になります。
もちろん、NewDaysのSuica利用可能店は、ICOCAも利用可。

一応は、JR西は、ポスペイドが利用可になりましたが、Pitapaを利用時って条件が付くので・・・

>プリペイドカードの支配いのときでも使えますか???

コンビニで、切手とか他のプリペイドカードやコンビニ払いで使えるか?ってことですか?
それなら、不可ですよ。
基本的に、日本銀行券か、日本銀行の発行する硬貨のみが利用可。クレジットカードなどの他の支払いは不可。
例外
セブンイレブンだと、nanaco
ミニストップは、WAON
ファミリーマートは、ファミPay
    • 0

すべてではないですが、多くのコンビニで利用できます。

プリペイドカードの購入時の支払いには利用できないケースが多いです。
    • 0

PiTaPaのようなポストペイカードでないので、

プリペイドカードとしてしか使えませんので、
たいていのコンビニでも大丈夫ですよ。、
    • 1

ICOCAなど交通系ICカードは、ファミリーマート、セブンイレブン、ローソンなどのコンビニ、AEON系のスーパーで利用可能です。

• 1