電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【学生バイト】※長文です
大学の一回生です。個別塾で塾講師のバイトをしています。8月に期末試験があるので、その間の1週間とテスト勉強をするために試験前の1週間、合計2週間バイトを休めないかと考えています。もちろん、バイト先の上司(シフト管理をしている塾長)には既に伝えてあります。ですが今、物理的にバイトに出れないわけじゃないからという理由で休めなくなりそうです。物理的というのは、つまり試験時間とバイトの時間が被ってないだろう、ということです。実際そうなので、このように言われるのも無理はないのですが、塾という教育を扱っている場所で学業を優先できないことに悲しみを感じています。もちろん面接の時に試験や履修の関係でバイトに出れない、シフトを変更する日があると伝えて受け雇ってもらっています。試験前の休みに関しても、現在オンライン授業なので物理的にバイトに出れないわけじゃないです。でずか、コロナの影響もあって課題が沢山出ていたり、追加補講があったり、試験の代わりに大きなレポート課題が出たりと大変なことに変わりはありません。また、そもそもオンデマンド形式の講義とて休んで良いわけではないとも思います。現在、バイトに週3日行くために睡眠時間を削ってまでなんとか学業と両立していますが、それを試験週間まで行える気がしません。(元々、週2日のシフト予定でしたが塾側の都合で1日出勤日を増やされているのもつらいです)シフトは面接時に、シフト希望を出したっきり確認されることもなく、曜日固定時間固定で何ヶ月分も組まれてしまっています。先月末に、7月下旬か8月上旬に試験があるので休みが欲しい、大学もまだ何も言ってないので発表があり次第伝えると話しをしていたので、休めないという塾長の言葉が、本当に、本当にしんどいです。時間をずらせば出れるだろとも言われましたが、そもそも塾のバイトが3時頃から夜の10時頃まで、最終コマまで入っているのでどうずらせと?と思っています。塾長、なんとしてでも私を休ませない気です。本当に無理。このままだと後期の履修に関してのシフト変更もすぐに認めてもらえないのではないかと、そこにも不安があります。
話が逸れましたが、私は現在このような状況に置かれています。そこで質問なのですが、学生が試験を理由にバイトを休むのはやはりダメなことなのでしょうか。また、どうにか休みを捥ぎ取るにはどうすれば良いでしょうか。学生でバイトをしている(していた)方、学生をバイトで雇ってる(いた)方のお話を伺いたいです。

A 回答 (1件)

先ずですけど、頭の中が全然整理出来てないみたいなので、質問文くらい適宜改行するようにしましょう

適切な改行をしてないだけで多分読む気が失せる人が多数です

で、どうして、バイトが試験に先んずることがあり得るんでしょうか?
学業がバイトに劣後する?笑止!
「休みを捥ぎ取る」?多分その塾長は余程合理的に「学業との両立が出来ない」と説明しなければ休みを与える気はありませんよ

結論としては、
もしシフトの都合がつかないなら、一方的に「辞めます」と伝えればいいんです
すると、向こうもバカではありませんから「急に辞めると言われたら困る。損害賠償を払え」なんてタカビーチョッパリ丸出しなことを言う可能性もありますが、
「では、8月末日に辞めます」と言えば、塾側には損害賠償請求権は存在しなくなります
ただ、稀に妙に小賢しいところだと、労働契約ではなく委託契約(要はアナタを個人事業主として雇う)にしていたりすることもありますからその辺は警戒しておくべきでしょう
チョッパリは、口先は「学業が大事だ」って言いますけど、実態はアナタみたいに「頑張ればバイトに来れるだろう」って無責任なことを言い、塾講師としてのアナタの責任感を求めてきます
けど、アナタも疑問に思ってるように、現状の(多分)ギリギリの状況を我慢してまで働く価値のある職場なんですかね?本当にバイトのことを考えてくれてるなら、シフトの調整くらいしてくれます
結局、「雇われ」より金を落とす客の方が大事なんですよ
私も、ホワイト企業も、責任者がクソな企業も経験したことがありますが、結局は労基法を知っている人間だけが勝てるのです
ま、更に小賢しい使用者なら、「こんな宙ぶらりんな状況で辞める気か?それに、このコロナ禍で新しいバイトが見つかるか?」って迫ってくるでしょう
もし現状を本気で改善させたいなら「知るかよブラック経営者。黙れやカス」って言い放つくらいの度胸で辞めてきましょう

社会に出て、ビジネスをすると、「ゼロベースで考える」ということが常に必要になります
大学でもそうでしょう
既存の知識や、教授の言うことすら疑い、研究する
じゃあ、無理してバイトと学業を両立させることは合理的なのか?
塾講師は時給が良いかも知れませんけど、大学4年間か6年間で端金のために無理する価値は無いですね
    • 0
この回答へのお礼

まずは私の頭の中でしっかり整理ができておらず、質問が乱文であったことに対して謝罪します。そしてこのような読みづらい質問を読んでいただき、さらに丁寧に回答をしてくださったこと、とても感謝しています。本当にありがとうございます。
バイト先には回答者様のアドバイスを元に、再度休みのお願いをしてこようと思います。
重ね重ねになりますが、回答ありがとうございました。