「これいらなくない?」という慣習、教えてください

親不孝な女とは結婚は難しい
っていう男性に何人も出会ってきたのですが、
そんなに難しいことですか?

ただ単に実家の親と折り合いがつかないだけとわかってくれるケースは少ないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 帰省は全くしなく、親との連絡も必要最低限しかとらないというと結婚するのは厳しいと言われたことがあります

A 回答 (8件)

やっぱり無理ならもうなにもぢなくていいでしょうでもとりあえずやっとくのかわからんものね

• 0

いち主婦です( ・ω・)ノ

私も前カレの家に遊びに行った時、前カレが母親に暴力振るっている

のを見てしまい、一気に冷めてしまった事があります。

多分人間の本質的な問題だと思います(*´-`*)ゞ
    • 0

親不孝な女=旦那の親も大事にしない

という考えが元になっている意見だと思います。
それとプラスして、親が子を大切に思うのは当たり前。
その上で、自分を大切に育ててくれた親を大事にしないって、情のかけらもない奴!!ってなるんでしょうね。
現実、毒親も存在していますが、そんな親の存在自体があり得ない事だと思う、自分の望みを全て叶えてくれる親に恵まれている人は多い。
そんな人の考え方を変えることは出来ないので、そう言って頑として自分を曲げない人とは、付き合わないでいいと思いますよ。
実際、家庭環境が違い過ぎて、価値観が合わないことも多いと思うので。
    • 0

私も今の家内と結婚する時に同じ事を言われました。

常識的な事なので、そのまま納得しましたが。主様の最後が答えでは無いですか?。相手の実家側のもめ事に巻き込まれたく無い、が本音でしょう。ここでも相手の実家がもめていますが、どうしたら良いですか、を良く見ます。
    • 0

難しいというのは、困難だということではなく、避ける方が良い、という意味でしょう。

世話になった親と対立する人だから、自分が世話しても恩を仇で返されるだろうという推論が働く訳ですね。

でも、個人個人の事情がある訳ですから、一般論だけで最終判断しないことです。
    • 1

お付き合いするだけならいいかもしれませんが、結婚となると親戚なども関係してくるので難しいのではないでしょうか。

• 0

それでもなお折り合いを付けていくのが大人ですから、折り合いが付かない人は精神年齢が低いと公言しているようなものです。

• 0

哀しいほど親に似るからね。

• 1