重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人は肉だけでは生きられないが、野菜だけでは生きることができる、とどこかで学びました。
では魚だけではどうでしょう。

最近の生活ですが、
面倒くさくて何も作る気は起こらず、
食パンにツナ缶を挟んで食べる生活が続いています。
満腹感を抱くまで何枚もこのセットを食べつ続けているので飢えは考えてないです。

これを1ヶ月、2ヶ月と続けた場合どうなりますでしょうか。

A 回答 (6件)

ツナ缶だけではお話になりませんが、生魚ならかなり生きられると思います。

生血を飲む事でビタミン補給も多少はできるでしょう。アザラシなんかいいみたいですね。肉だけでも良いのです。生肉や生き血を飲めばビタミン補給できます。
缶詰はダメです。最低限、果物を追加すべきです、缶詰じゃなく生の。
野菜にはタンパク質を含むものも結構あり、もちろん、ビタミン、ミネラルもあるので何とかなりますが、缶詰はダメです。加工の段階で加熱処理しますから、かなりのビタミンが壊れます。特にCが皆無。昔の遠洋航海みたいに壊血病になります。もちろん死にます。
    • 1
この回答へのお礼

たくさんの回答ありがとうございました。

具体的にお答え頂いたこちらの回答をベストアンサーとさせていただきます。

またよろしくお願いいたします。

脚気になる

• 1

どうもなりませんが、コロナでイチコロだね。

青魚(オメガ3)は自然免疫を高め、肉(オメガ6)は獲得免疫を高める。
    • 1

無理 受け付けなくなる

• 0

貯蓄できます。

• 0

ビタミン類の欠乏であちらこちらに不具合でるかもね…

• 1