重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

障害年金をもらおうと手続き中です。
ただ、聞いたところそれほど大金ではないため、一人暮らしはもちろんのこと、色々不便が起きそうな気がします。
私の地域で噂で聞いたのは「月7万円もらえればいいほう」とのことですが、医療費と国民健康保険料を払ったりするとすぐなくなります。
受給している人に質問ですが、障害年金で食いつなぐことは可能なのでしょうか。

A 回答 (2件)

ひとくちに障害年金と言っても、障害基礎年金と障害厚生年金とがありますね。

初診日のときに働いていて厚生年金保険に入っていなければ、障害厚生年金はもらえません。

障害厚生年金がもらえない場合で、子どもがいないときは、条件を満たしていれば、障害基礎年金だけです。
合わせて、障害年金生活者支援給付金というものが、年金とは別に付いてきます(別途、請求が必要です)。

2級は、781,700 円/年 (65,141 円/月) の障害基礎年金と 5,030 円/月 の給付金で、70,171 円/月。
1級は、977,125 円/年 (81,427 円/月) の障害基礎年金と 6,288 円/月 の給付金で、87,715 円/月 です。

まぁ、どっちの場合も、医療費を払ったり、国民健康保険料を払ったり、家賃を払ったりすれば、ギチギチになりますし、食費や光熱水費すら払えなくなります。
国民年金保険料のほうは法定免除で負担ゼロになりますけれど、その分、老後の老齢基礎年金の計算に反映がされなくなってしまうので、老後の年金かがくっと減ります。
早い話が、障害年金だけでやってゆくのは、どう考えても無理で、食いつなぐことはできないです。
結局、生活保護に頼らないといけなくなってゆきます。それが現実ですよ。

逆に言いますと、働けるようならば働くこと。
障害を持っていても働いている人はたくさんいますし、精神の障害でなければ、働いたからといって障害年金が止まってしまうようなこともありません(精神の障害のときは、働けるようになると止まってしまうことも多いです。)。

それから、回答 No.1さんが書かれているのは民間の生命保険会社などによる私的年金のことで、国の年金とは全然別物です。
もちろん、私的年金をもらうにも生命保険会社などに保険料を納める必要があるので、生活がギチギチでお金に余裕がないのに入ってしまうと、もっと生活が苦しくなってしまいます。いまから入ろうとするのはすすめられません。
そんなことより、やっぱり、働くことを考えたほうがいいと思いますよ。

そのほか、更新のことも聞いたことがあるのではありませんか?
延々と支給され続けるわけではないですし、更新のときに障害が軽くなったと認定されてしまうと、再び重くなるまでの間は支給が止まってしまいます。
そうなってしまうと、やっぱり、働いて収入を得ていないと、大変なことになってしまいますよ。
    • 3

障害年金だけでなく、私は更に自己加入の共済年金、JA年金、日生年金を受け取っています。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

それはいいですね。
そんな年金があるとは知りませんでした。