重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電気料金の支払いはどちらがするべきでしょうか?

最近引越しをしました。
その際に新しい自宅の住所で電力会社Aと電気の契約をしました。しかし引越しして1ヶ月近く経った後、その電力会社の方から、「お住まいの住所に別名義で別の電力会社Bと契約されている為、契約ができていない状況です」との連絡が。
調べた結果、物件の管理会社が空室の間に管理会社名義で電力会社Bと契約をしていて、その解約し忘れが原因だとわかりました。
すると管理会社の方が、入居から現在までの電気料金の支払いを求めてきました。
この場合支払い義務はどちらにあるのでしょうか?

私としては月々の電気料金が安かった為に電力会社Aと契約を進めていたのに、管理会社の不手際で別の電力会社Bの電気料金を支払いをするのは少々納得がいきません。
料金の明細書の名前はもちろんその管理会社の名義です。

ご回答よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

電力の契約名義人が管理会社なら当然、支払い義務は管理会社でしょうね。

普通は。
普通はといったのは、あなたがその物件に入居した際に、賃貸借契約書を取り交わしているはずです。そこには入居後の電気料金はどちらが払うと書いてありますか?
当然入居者が払うと書いてあるでしょう。それを盾にとっているのです。
大体賃貸借契約書は、賃貸人(貸す側)に有利に書いてあるのが普通だから厳しいか、と思いますが、こんな条項はありませんか?
※退去時:公共料金(電気・ガス・水道・電話等)を清算し云々~  ということは、「前の賃借人か管理会社が清算を怠った」と解釈できませんか。
あったらこれを盾に一回交渉してみてください。
払うの悔しいよねーーーーーー。
わかります。でも、契約って交渉事だから借りる側はどうしても弱いんですよね。だからと言ってあなたが支払う義務はありません。
こんな回答しかできません(>_<)
    • 2

電力会社への支払義務は契約者である管理会社です、あなたには使用者として管理会社への支払義務があります。

>電力会社Aと契約を進めていたのに
契約していないことを承知して電気を使っていたのだから立派な窃盗ですね。

その上で管理会社に支払わないなどと言うことを世間では「盗っ人猛々しい」といいます。
    • 0

管理会社にクレーム入れるのがいい。

その管理会社に親会社があるならそっちにクレーム。
    • 0

私、この前引っ越ししましたが退去する時電気は自分で解約しました。

退去する時に解約は済ませましたか?って管理会社の人に言われましたが、その前に止めていました。

直接電気会社にお金払ってましたか?
管理会社の人に電気料わたしてましたか?

何も言わないのはでも、管理会社の人の不手際だったかもしれません。
私は水も自分で電話入れました。
    • 0

主さんがBを払う理由は無いと思われます。

その賃貸に入居時「自身で連絡をし契約を」と言われてますよね?だとしたら、自身で契約するとなってるので、管理会社が契約したBを主さんにふられる事がおかしいです。不手際も管理会社です。
    • 2