No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
我が家では基本的に梅はお酒の中にいれっぱなしです。半年程度で梅は引き上げてしまっても大丈夫です。引き上げたほうが酒が濁らないとも言われますが、ウチのは入れっぱなしでもほとんど濁りません。引き上げた実は食べられますが、そのまま食べればベースのお酒をたっぷり含んでいますので酔います(*'v'*) 種を取って実を砂糖と似てジャムにすることもできます。煮ればアルコールは飛ぶのでジャムは子供が食べても大丈夫。
また、梅とお酒を分けたときは、実から種を取り出しさらにその種を割って中にある仁と呼ばれるアーモンドか皮付きピーナツのような部分だけ酒の中に戻すのもいいです。あるいはこの仁をそのまま食べてもいいようです。何やら体にいい成分を含んでいるとのこと。「梅 種 仁」で検索してみてください。
No.4
- 回答日時:
>>>元々焼酎、ブランデーが苦手なのでそれで作っても美味しくないだろうなと勝手に思い込んでました(汗)
なるほど、苦手意識があるのですね、今度は少量でも良いから焼酎かブランデーで漬けてみて下さい。
その違いにびっくりするくらいだと思いますよ、一度飲むとホワイトリカーはマズくて飲めなくなるほどです。
ちなみに、実は焼酎もブランデーも、出来上がったお酒を蒸発させた気体を取る蒸留酒ですので、体にも優しいんですよ。
ホワイトリカーは・・・・ちょっと調べて見て下さいな(笑)
No.3
- 回答日時:
梅、ベースのお酒に対しハチミツの量量(割合)は適切だったでしょうか?梅1kg、焼酎1.8Lに対し昔は氷砂糖1kgが基本でしたが、昨今は甘み離れで砂糖は500〜800gくらいが一般的のようです。
ハチミツは砂糖より甘いので砂糖の8掛けくらいでいいようですが、800gの8掛けなら640g必要です。
もう1点、5月に仕込んで今飲むのは少々早いと思います。最低半年、出来れば1年は熟成させたい。置くほどにまろやかになります。今年仕込むのは来年用くらいのつもりがいいと思います。それより長くても問題ありません。ウチの戸棚には10年越え選手が数多控えています控えています。
No.1
- 回答日時:
なりますけど、その基本であるアルコールの部分はあまり変わらずに甘さだけ残る感じになります。
もしかして、ホワイトリカーとかで漬けましたか?
あれはキツくて臭くて、飲めるようなもんじゃないと思いますよ。
最低限、720mlで1000円前後の焼酎か、梅酒用のブランデーに漬けて下さいね。
ポイントは、つける前にお酒を飲んで美味しいかどうか、です。
漬ける前に美味しくないと、漬けても美味しくはなりませんから。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/08/08 00:28
まさかのホワイトリカーでつけました!
元々焼酎、ブランデーが苦手なのでそれで作っても美味しくないだろうなと勝手に思い込んでました(汗)
とりあえず今の梅酒は寝かせようと思います。
次に作るときにブランデーで挑戦しようと思います!
回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 密造酒を作っていました。逮捕されますか? 8 2023/02/20 01:31
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- レシピ・食事 解りますか❓ 1 2022/05/22 14:53
- お菓子・スイーツ 市販の梅酒ゼリーって大体一つおいくらですか? 4 2022/08/23 12:01
- お酒・アルコール 梅酒好きの方に質問します。 前にお店で「濃醇梅酒」を飲んでその存在を知り 最近は酒屋でかって飲むくら 2 2022/11/07 08:10
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- お酒・アルコール 少ない量でかつ、甘いお酒で酔える方法ありますか? 毎回飲みに行っても全く酔わないため私だけ飲み放題で 6 2023/01/11 23:01
- お酒・アルコール 梅酒が好きなんですが、お勧めありますか? 甘めが好きです。 4 2022/11/12 16:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作った桃酒の味がおかしい
-
梅酒のアルコールって飛ばせる?
-
梅酒がすっぱいので何とかした...
-
梅酒を作った後の梅の実をどう...
-
アルコールの抜き方
-
生ビールよりは梅酒の方が顔赤...
-
古い梅酒は飲めるのか
-
果実酒の賞味期限?消費期限?
-
梅酒のにごり
-
ブランデー梅酒で梅の茶色の斑...
-
梅酒のアルコール濃度について~
-
去年ホワイトリカー開封し、残...
-
今年仕込んだ梅酒に、今から酒...
-
梅を取り出さなかった10年以上...
-
梅酒を作っているのですが、梅...
-
『梅酒』でなぞかけ
-
梅酒にした青梅がすぐに茶色く...
-
梅酒の賞味期限はどの位なので...
-
料理酒の代わりに泡盛(酒)は使...
-
丸2日で、梅酒の氷砂糖が全部溶...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒がすっぱいので何とかした...
-
梅酒のアルコールって飛ばせる?
-
去年ホワイトリカー開封し、残...
-
今年仕込んだ梅酒に、今から酒...
-
開封済みのホワイトリカーって...
-
古い梅酒は飲めるのか
-
作った桃酒の味がおかしい
-
楽しみにしていた梅酒作りに挑...
-
果実酒の賞味期限?消費期限?
-
ブランデー梅酒で梅の茶色の斑...
-
自家製梅酒のアルコール度数
-
酒に浸かっていない梅酒の梅
-
梅酒のにごり
-
梅酒など作る時の大きな瓶の消...
-
20歳男です。梅酒って酔いませ...
-
梅酒が腐ってるのでしょうか?
-
密造酒を作っていました。逮捕...
-
梅酒の瓶がとれてしまうことは...
-
アルコールの抜き方
-
梅酒がホワイトリカーより安い...
おすすめ情報
梅1キロ
ハチミツ600か700グラム
ホワイトリカー1,8リットルで作りました!
1年以上寝かすのであれば梅とお酒はそのままで良いのですか?それとも分けた方が良いのですか?