車庫証明を取ろうとしています。駐車場所は駐車場代込みで借りているアパートの駐車場です。仲介している不動産屋に聞くと保証金3万手数料2万の5万と言われました。3万は返ってくるが2万は返ってこない。これは不当ではないでしょうか?どうすればその2万を払わずに車庫証明を取ることができるでしょうか?
ちなみに管轄の警察署のHPは
http://www.police.pref.okinawa.jp/tetuduki/JIDOU …
です。1.駐車場賃貸契約の写し 2.駐車場使用料金の領収書 3.保管場所使用承諾書 のいずれかが必要なのですが駐車場を別に借りている訳ではないので1,2は存在しません。
お願いします。教えてください。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
高いですね!手数料が(笑)
根拠はなんでしょうか?普通は車庫証明の
手数料って1ヶ月分とかが多いです。
まあ理屈から言えば大家さんがはんこを
押してくれればそれでOKなので、手数料
は本来おかしいんですけどね。
(ちなみにうちは仲介業者が介在していない
ので手数料はなしでした)
大家さんがわかっているなら直接かけあって
みるしかないでしょうけど、多分不動産屋に
管理をまかせているからと言われるのがオチ
だと思います。
いやなら他の駐車場を探すしかないと思います。
早速ありがとうございます。やっぱ大家さんに直接かけあってみるしかないですかねぇ。根拠は…沖縄には本土の常識が通用しないってことですかねぇまったくふざけてます。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
先日車庫証明をとってきました。一応マンション敷地内の場合不動産会社で使用承諾書に捺印してくれ、手数料は2000円との事でした。が私の場合敷地外だったため話がややこしくなり警察に確認しに行きました。
で、その時、警察の方から頂いた回答では
1.一番良いのは地主さん(土地自体の所有者)の承諾書
2.その土地を普段管理している方の承諾書(一般的には不動産会社ですかねぇ…。その際地主さんと管理者のつながりがわかる文面があればなおベスト。)
3.賃貸契約書に駐車場に関しての記載(所在地や期間など)があればその写しでもよい
こんな感じでした。
賃貸契約書の写しがあればそれを持って警察署へ行ってみましょう。書類に記入して2100円(2500だったかも)の証紙を貼ればおしまいです。1週間くらいで出来ますし簡単ですよ。
ちなみに私は地主さんに直接承諾書をもらいましたので手数料はなかったです。
No.6
- 回答日時:
アパートの賃貸契約書の中に家賃の中に駐車場代金も含める旨の条項はありませんか?
あれば、もしかするとそれで取得出来るかもしれません。
それよりも、まず最寄の警察署で聞いた方がいいですよ。
No.4
- 回答日時:
契約上のことですので、詳しいことは何ともいえません。
ただ、文面から分かりづらいのですが、駐車代金は込みな訳ですよね?
そうすると、何に対しての5万円なんでしょう?車庫証明に伴う賃貸契約書を書く費用に対して?
もしそうであれば、5万円(実質2万円)は高いように思うのですが?
地方によっても違うと思いますが、私の借りているアパートの駐車場は、車庫証明に伴う書類に関しては無料です。
ただ、管理会社まで出向いて、本人である証明書(免許証など)を提示しなければ書いてもらえませんでしたが、車で20分くらいの場所なので何の不自由もありませんでした。
また、妻用で近所に一般駐車場も借りていますが、ここも車庫証明に伴う書類をとるためには保証金1ヶ月分が必要で、解約時に還ってきますし、継続の場合は更新時に保証金に充てられますので、実質無料です。
ただし、1年以上継続で借りることが条件で、毎年更新(2年契約の場合は2年ごと)ですが、これは車庫とばしなどの関係から仕方がないことでしょう。
いずれにしても、 十分話し合う余地はあるように思います。
そうです。駐車代金が込みのアパートなんですよ。ということはアパートの賃貸契約書でも警察署はOKしてくれますかねぇ?ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
車庫証明を取るのにそんなにかかるんですか??
すごいですね・・・高い(; ̄ー ̄A
私とは多少状況が違うようなので分からないんですが、車庫証明を不動産屋に
頼んでやってもらうということですよね?
1.駐車場賃貸契約の写し 2.駐車場使用料金の領収書が存在しないという所が
私と違う状況なのですが、ご自分で取られるのはいかがでしょうか?
とても簡単ですよ、地域によって違うのかもしれないですが書き方説明も
ついてきますし、かかる料金は警察署に払う2600円ポッキリで済みますよ。
用紙は警察書にいって、車庫証明の書類を・・・といえばタダでくれます。
あとは必要事項の記入。恐らくaqua_okaさんの場合は保管場所使用承諾書を
不動産屋に書いてもらえばOKで、それを警察署に持っていけばいいだけです。