重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学生女子です。塾での悩みです。
私はテストの点は良い方、むしろトップに近い方なのですが授業中全く分かりません。
授業中分からずに家で必死に勉強してテストでいい点をとるタイプ(それが普通だと思うのですが)です。
塾の授業中はすごく簡単な問題でも全く分からないのです。
授業中だとほんとに分からなくて、答えられません。
みんなが簡単に答えられる問題もクラスで1人だけ分からないときが多いのです。
授業中に分からない問題が多いから逆に先生によく当てられます。一限目は全部私が答えた、なんてときもありました。
それで簡単な問題を間違ったら机を叩かれ、「こんな問題も分からないのか」「何をやってきたんだ」と呆れられたように言われ、みんなに笑われます。
毎回それがしんどいです。
別にみんないつか忘れるのは分かっているのですが、あまりにも変な回答をしすぎているのか、休日に同じ塾の友達と遊んでいると私の回答のことでまた笑われます。
辛いです。真面目に答えてるつもりです。
やめるにも、この塾のおかげで確実に定期テストの点数が上がっているのは分かっているのでやめれません。
やっぱり頑張ってでも予習するしかないのでしょうか。。
塾もペースが早すぎて予習する暇もないです。今やっている単元で精一杯です。宿題も大量にでると有名なくらい多いです。
どうしたら笑われても平気になるのでしょうか。

A 回答 (12件中1~10件)

それでいい。

その繰り返しが、大切なんです。遅れてでも 出来る、それでいいんですよ。
いずれは、あなたのガンバリに気づいて、誰も何も言わなくなりますよ。

諦めない事、投げ出さない事。これが、人生で大切な事 なんですよ。
    • 2
この回答へのお礼

諦めずに頑張ってきてよかったなと思えました。
これからも自分なりに頑張りたいと思います。
回答ありがとうございました。

返信読みました。

礼儀知らずの非常識な講師と生徒に囲まれながら、自分の成績が上がってはいるから続けると。

結局貴方も同じ穴のムジナ。

数字さえ取れれば非常識でもなんでも良い、おかしな人がいても放置すると。

答えて損しました。
    • 0

たくさん回答が来てるのに返事をしないのは何故だろう

• 3
この回答へのお礼

用事がありお礼ができていませんでした…。
今お礼をさせていただいているので…。
不快に思われたなら申し訳ないです…汗

中学校くらいだったらトップに近い人は授業中わからないというのはないと思うよ。

トップに近いというのは大げさじゃない?
    • 0
この回答へのお礼

確かに大袈裟だったかもしれません…。
最近学校でクラスでトップや、学年トップの教科があっただけで浮かれていたかもしれません汗

私の子供たちを見ていた感想ですが、塾に向いている人と自習に向いている人がいるようです。

(1) の人は塾の先生に教わることで伸びるタイプの人、(2) の人は参考書/問題集を家に持ち帰って向き合うと伸びるタイプの人、みたいに分かれるようです。ひょっとするとあなたは後者のタイプなのかもわかりません。自学自習にウェイトを置いて進めることに力を入れるようにしたらいかがでしょうか。塾をやめろとまで言っているわけではありません。
    • 2
この回答へのお礼

1度自習にも力を入れてみて自分はどっちが向いているのか考えてみます。

問題を三つに分けなければなりません

①自分の理解力と成績の問題
②塾で質問者の方を利用して、授業する問題
③質問者の方の答えた内容が、笑われる問題
この3つが問題でしょう
①については、「わからないことを必死に分かろうと勉強する姿勢が、高校以降の成績の伸びを感じさせます。
 成績上位の生徒で、高校で伸び悩む生徒は、小中の時「聞いてるだけで分かった」生徒が多いです。
 今必死に基礎を積んでいる方が、高校に入ってから自分の勉強スタイルを持ち、授業をしっかり聞く態度があり
 成績が延びるタイプだと思います。できたら興味ある学問と科教科にこだわってr勉強を始めると良いと思います
②については教師は「本当にできない」生徒を「指して」授業をしません。
 なぜなら、本当にできない生徒を利用すると、授業が先に進まなくなるからです。
 むしろ「最初はできない」生徒が、「理解する過程」を見せることで、
 多くの生徒にわかるまでの過程を見せたいのです。逆に言えば、
 先生は、質問者の方が「最終的に答えにたどり着く能力があると思って質問しているのです。
 ただ授業のやり方は下手だと思いますが、それは先生の能力も問題なので、仕方がないと思います。
 本当にしんどいなら先生にそのことを言えば、少しは授業のやり方変わるでしょう。
 先生にとって、質問者の方は授業には欠かせない生徒だからです
③これは気にしないことです。いざテストになったら、いつも質問者の方を笑う人達は
 「質問者の方が良い成績」であるにもかかわらず、授業中は頓珍漢な答えをしている質問者の方を笑うことで、
 気持ちのバランスをとっているのです。質問者の理解力のスピードに気付いていない人です。
 そういう人ほど「高校に行って落ちこぼれる」タイプですから、そういう人たちには近づかないことです。
 そういう人は相手を笑うだけで「相手の才能や素晴らしい能力」に気付かないのです。
 つまり良いところを見つけられない人です。そういう人ほど「妬み」の気持ちが強かったりしますから
 平気で笑われていましょう。どちらが正しいかは「結果」が出ればわかることで、
 進学校に行けばそうした悩みは消えます。そこまでの我慢です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
前向きに自信を持って頑張ってみたいと思います。
わかりやすい回答ありがとうございました。

トップに近いのに、変な答えを言って笑われる? むしろ、ユーモアのある人という意味での笑いなのかもしれません。

いずれにせよ、ほとんどの人はあなたよりも成績下位な訳ですから、うるせーバカ野郎と心のなかで思っておきましょう。根本的にはあなたの自信のなさが問題なので、トップクラスであるというプライドを少し持ちましょう。

なお、先生の言動はパワハラ以外の何者でもないので、親に言って責任者から指導してもらいましょう。一般企業では処罰対象ものです。
    • 1
この回答へのお礼

もう少し自信を持って塾に通えるよう頑張りたいと思います。

それは塾の先生の配慮が足りないと思います。

本来お金を払って授業を受けに来てくれている生徒は大事な顧客であり、成績をあげなければなりません。
確かに貴女様は、塾のおかげで点数があがっているようですが、パワハラのような状況で本当に塾が必要でしょうか。

本来、学校で基本的な授業の内容やしなくてはならい範囲は学校の教科書に書いてあるはずです。
しかも家で勉強をし直して点数をカバー出来て会える状況であれば、塾は本当に必要ないと思います。

私は中学生のころ、高校受験するまでには自分に合った参考書を買って、学校の帰りに近くの図書館で今日学校で習った事を理解しながらノートに新しくまとめていました。予習は大嫌いだったので復習しかしていません。
そして疑問やわからなかったことはノートにハテナマークを書いて、次の日ききやすい先生に聞いてトコトンわかるまで聞いていました。その方が圧倒的に成長が早いですし、心も楽です。更に塾代は何万とかかかってると思いますが、学校は一対一で先生に聞けば0円です。今はiPadの授業か何かだと思いますが。

学校の先生に聞いた方がやる気があると見なされ、仲良くなれば勉強も楽しくなり内申点も他の子よりも優遇されることが多いです。学生時代に、定期テストが70点の友達に対して私は90点取っていましたが、授業中に何回も質問することと仲が良いだけで70点の友達の方が内申点が上でした。

ちなみにちゃんと塾なしで高校に入学できています。

そう考えると、塾に行くことのデメリットの方が多いと感じます。親御さんに一度相談してみてはいかがでしょうか。
    • 4
この回答へのお礼

教科書もいいのですが、私の通っている塾は学校の過去問を解き直したり、色々なワークから拾ってきたものを解いたりしていて、塾に通わず自分で教科書を見たりワークを買ったりしていても効率が悪いように感じますのでなかなかやめるという勇気もありません、、。

質問は学校で残ったりしてよく聞いてるのでやる気がある子とは見られているはずなんですけど、、

やっぱり今の状況でももう少し耐えれそうなので、そういう選択もあると頭の隅に入れておいて引き続き頑張ってみたいと思います。

自分は授業中置いていかれることは無いんですが、主さんの言うことは分かります!

授業で習うなら自分で独学した方がいいと思ってます。
自分は塾をやめて参考書を自分で買って勉強するのが1番いいと思いますよ!
たしかに、今は塾に入っていて特典が取れているから塾をやめて参考書にするのは怖いと思います。
しかし、行動してみるのも手だと自分は思います。
    • 3
この回答へのお礼

今よりもっと辛くなったらそういう選択あることを考えてみます。

何というひどい塾でしょうか。

人の失敗を見て、「こんな問題も分からないのか」「何をやってきたんだ」という講師

人の失敗を笑い者にする周りの生徒
最低です。

毎回それがしんどい。当たり前です。平気になれる人はいません。

誰でも他者から馬鹿にされたら悲しいし、腹が立ちます。それが普通です。

良識のある大人なら、答えられない子を何度も当てて、わざと恥をかかせたりしません。

良識のある子なら、失敗した同級生を笑ったりしません。

あなたが平気になるのではなく、周りが失礼な行為をやめるべきです。

自分で勉強すれば分かるのですから、あなたの理解力に問題はありません。

おそらく講師の教え方が狂ってるんんでしょう。

で周りの子も狂ってるから、狂った者同士で話が通じてるだけです。

親には報告しましたか?

そういう講師は講師失格ですので、本部に苦情を入れて指導してもらいましょう。

そんなひどい講師のために、毎月親御さんがお金を払うのはおかしいです。
    • 2
この回答へのお礼

辛い思いもしていますが、この塾に通っていて確実に成績が上がっているので、なかなかやめることもできません、、。
辛いですが、後からいい結果が返ってくると思いもう少し頑張りたいと思います。