重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

分詞とは?
分詞と、能動態と受け身の使い分けが
いまいちわかりません。
これらに違いはありますか?

A 回答 (3件)

ざっくり言うと、ingがついてる動詞とedがついてる動詞が分詞です。

(※例外がいっぱいあります。)
単なる呼び方です。

良い例が思いつかないので、無理やり説明すると、

能動態
she beat him up. (彼女は彼をボゴボコにする)
受動態
he is beaten by her . (彼は彼女にボコボコにされる)

する(能動態)かされる(受動態)かです。

私の感覚的に物を主語にする時は受動態を使います。
英語は物を主語にする事が度々あり、そこが日本語と違うところです。
個人的には、下の例の場合、日本語では能動態が自然な感じで、英語だと受動態が自然な感じがします。

He wrote the letter in English(能動態:彼はその手紙を英語で書いた)
The letter was written in English(受動態:その手紙は英語で書かれた)
    • 0

こんな感じです。

能動(―ing) 例: interesting (物やコトが主語で)興味をそそる。面白い。
      【例文】The book is interesting. その本は面白い。

受動(―ed) 例: interested (人が主語で)~に興味がある。
      【例文】I am interested in English.  私は英語に興味がある。

他の分詞で例を示すと

surprising と surprised
annoying と annoyed
    • 0

【1】現在分詞について、 例えば、動詞の「食べる」は、

(原形) eat ,  (過去形) ate ,  (過去分詞) eaten ,  (現在分詞) eating があります。
この内、過去分詞と現在分詞をまとめて(分詞)といいます。
① 現在分詞は、(be+~ing)で進行形を作ります。
   例1) He is eating dinner .   (彼は夕食を食べています。)
  例2) He was eating dinner . (彼は夕食を食べていました。)
② 現在分詞は、(形容詞句)を作るときもあり、(~している名詞)の文も作ります。
    例3) Look at the boy eating dinner . (夕食を食べている少年をみなさい。)

【2】能動態と受動態について、
① 能動態の文「私はパンを食べる。」⇔ 受動態の文「パンは私によって食べられる。」   I eat bread . ⇔         Bread is eaten by me .
② 能動態の文「台風が窓を壊した。」⇔ 受動態の文「窓は台風によって壊された。」    Typhoon broke the window . The window was broken by the typhoon .
(* 能動態の主語は、受動態ではby以下の目的語に、
  能動態の目的語は、受動態では主語に代わります。
  つまり、主語と目的語が入れ替わり、「~する、した」が「~される、された」
  となります。
  受動態の動詞の部分は、(be動詞+過去分詞)となります。
  中学2年~3年にかけては、過去分詞、現在分詞がよく使われるので、是非、参考書を買われて、問題を当たってみることが肝心だと思います。
    • 2