好きな「お肉」は?

瓶入りのパスタソースは、開封後どのくらい持つのですか?開封して1週間くらいするとシンナーみたいな化学薬品のような特殊な臭いがしました。これは古くなって痛んだということですか?酸化剤?ひまわり油?オリーブ油?何がこういう臭いを出すのですか?

質問者からの補足コメント

  • 開封後の保管は冷蔵庫が前提です。ケチャップが割と近いかなと思うのですが、ケチャップが痛むという感覚はあまりなく、半年くらい平気で冷蔵庫に入れてたりするので、これも一カ月くらいは大丈夫かなと勝手に思ってました。

      補足日時:2020/08/25 04:03

A 回答 (5件)

ここで相談すると言う事は、不安に思ったからですね?


それなら、やめた方が良いです。
もったいない、と思って食べて、食中毒を起こしたら、なお大変です。
私は、その都度、1回事に手作りしているので、基本保存していません。
昨日も、ミートソースを作ってパスタを食べました。
簡単ですので、手作りして見ましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。臭ったものは結局食べられなくて捨てました。臭いがあまりかいだことない特殊な臭いだったので、これは何なの?という意味で質問しました。今は、封を開けたら小分けして冷凍することにしました。

お礼日時:2020/09/02 20:40

結論から言うと家庭によって違うよ、ということになります。

こういう商品はある程度塩分もあるので冷蔵保管だったら数週間もつことがあるだろうし、開けた後の使い方や衛生環境によっては数日でダメなこともあります。他人に聞いたって答えようがないし、変に「大丈夫」って答えるのも難しいところです。
 で、シンナー臭ってのは結構珍しくて、私の知る限りそんなにおいを出すのはハンゼヌラ酵母の繁殖とかワラビ系の乾燥野菜の一部とかくらいです。その他はたいていは傷んだら普通に臭いだけです。酸化剤?ひまわり油?オリーブ油?などの油が酸化した場合は特有の酸化臭ってやつで、シンナーっぽくはないです。なんていうんだろう、古ーい袋めんのヒネた臭いというやつで、腐敗臭とはまた違います。
 ちなみにハンゼヌラ酵母(普通の環境にいます)が繁殖した場合は、シンナー臭からアルコール週に変わってその後に臭いがなくなります。

 余談ですが、食品添加物に防腐剤なんてモノはありません。それから賞味期限や消費期限は未開封が前提なので、メーカーに聞いても迷惑がられるだけです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。プラモデルの透明な接着剤が一番近い臭いですね。

お礼日時:2020/08/25 04:18

瓶入りのパスタソースは、キャップをしっかり閉じ、一か月を目安に早めにご使用ください。


>.化学薬品のような特殊な臭い

賞味期限を確かめてください。賞味期限内ならばメーカー側に直接聞いてみましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。賞味期限は何年も先です。
私も、一カ月くらいを目途に考えてました。

お礼日時:2020/08/25 04:08

開封後なら、やはり3〜4日が良いところではないかと思います。



一回で使い切れないなら、面倒でも瓶から出してチャック付きの小分け袋(各種サイズが百均などに売られています)に1回分ずつ小分け冷凍しておくと良いですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。冷凍しないと難しそうですね。

お礼日時:2020/08/25 04:07

防腐剤が入ってないので数日で痛むでしょうね。

 トマト缶いつも使ってるけど冷蔵庫に入れてても3日以内にいつも使い切ってます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2020/08/25 04:06

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