お米 みなさんが1番美味しいって思うお米
はどこの物ですか??
私んちは今まで農家で自分家のお米を食べてましたが最近辞めて、近所から買ってます。
前にお付き合いした方とお米を買った時、
あきたこまちだったんですけど
お米って味が本当に違う!って思いました。
そして私の好きなアーティストさんは
熊本の森のくまさんが美味しくて毎日食べてることを知って、こちらも購入しようと思ってます。
今自由にお米を買える状況なので
他にもおすすめのお米が知りたいです!!
とっておきの美味しいおこめを教えてください。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
最近は ひとめぼれを食べてます、つや姫も捨てがたい。
私はそんなにお米に拘らなかった
ただ良い米(少し価格の高い)だけだったです。
15年程前に炊飯器が壊れ 米専用の土鍋で炊き 目から鱗 銘柄でコロッと味や柔らかさが変わる、
それ以降 拘るようになりました。
拘る切っ掛けの一つ 食感が分かる表 これも食べ比べると楽しいデス。
だから2kgのお米しか買わなくなりました。
キヌヒカリもカレー(焼き飯)には美味しいです 1合ずつ家庭用真空パックで野菜室に保存してます。
ひとめぼれ人気ですね♡
つや姫、私も気になってます!
2合のみのスーパーに売ってるので買ってみようかな.....。土鍋良いですね!
分かりやすい画像までありがとうございます(ㆁ̴̶̷̤́.̮ㆁ̴̶̷̤̀)ばっちり保存しました( ᵕ·̮ᵕ )
自分に合ったお米を見つけたいと思います。
No.14
- 回答日時:
こんにちは。
#8さんの表にもありますが、日本のお米は大きく言うと「コシヒカリ系」「ササニシキ系」の2つの系統に分かれます。
コシヒカリは日本人が好きなもっちり系、ササニシキは粒が大きくあっさり系で上品な味です。
私はコシヒカリ系が好きなので、「ひとめぼれ」「ゆめぴりか」「つや姫」あたりが好きです。
「あきたこまち」もコシヒカリ系のお米です。美味しいですよね。
当然のことながら、同じ品種でも地域によって、もっというとどなたが作ったかで味が違ってきます。
お酒の美味しい地域は美味しいお水があり美味しいお米が取れるところです。
美味しい地酒を作っている地域のお米が間違いなく美味しいです。
故に米どころの新潟米は美味しいんですよね。
お米は毎年ランク付けがされますのでそちらを参考に選んでも良いと思います。
人により好みも様々なので、これは色々と食してお気に入りを探すのが一番です。
うちの子は「青天の霹靂」がお気に入りです。
2020年 ランキング
https://www.ssnp.co.jp/news/rice/2020/02/2020-02 …
それから、地元の大学に農学部がある場合は、そこの農学部が作っているお米が美味しいです。
あまり量を作っていないので大学近辺のお店に置いてあるのを探すしかありません。
新米が出る時期が狙い目です。
そうなんですねー!
納得です。
なるほど、わかりやすく回答していただいて嬉しいです!
きららさんも挙げていただいたお米青天の霹靂含めてどれも気になっているので、皆さんが挙げていただいたお米を食べ比べて見たいと思います( ❁ᵕᴗᵕ )
まずはスマート米ですが新潟の魚沼産コシヒカリを2kgとオレキジさんに勧めて頂いた美人玄米を通販で買ってみました♡
昨日届いたので、今日炊くのがたのしみです。
皆さんありがとうございました( ᵕ·̮ᵕ )♡
No.12
- 回答日時:
脅威のリピート82% ! 希少 ! 食味値90ポイントレベル。
『厳選吟味魚沼産コシヒカリ』「米のソムリエ」富井さんが魚沼の仕入れ歴20年の知識と経験で厳選吟味魚沼産を選んだ !
農家の純米を試食し、そこから最上のものを選び抜いた。地元にコネクションのある米だからこそ厳選吟味はいつも変わらず美味しいのです。
魚沼産こしひかりの産地は、粘土質のある地域。標高200~300m程度で西日の当たりにくい場所、水は山からの天然ミネラル豊富な伏流水で、まさに厳選吟味の仕入れ地域、特A地区。コシヒカリの栽培に最も適した土壌で栽培されている。
また、魚沼中山間地で育つコシヒカリのおいしさの要素は、米の旨味成分が多く含まれている糠の層・胚乳部に、霜降牛肉のように深く入り込んでいることにあります。良質米といわれる米ほど糖層が胚乳部に食い込んでいます。
この旨味の素であるアミノ酸が多く含まれている糖層が、精米後も米の中に多く留まり、それがおいしさの秘密となっています。
No.11
- 回答日時:
1.ミルキークイーン
2.つや姫
コシヒカリは日本のコメ生産量の3分の1を占める「ありふれた品種」です。
品質は産地によってさまざま。私はむやみに値段が高い新潟産は敬遠しています。
ミルキークイーン、私も絶対食べてみたいです。つや姫も人気ですね!
うーん!なるほど!
正直な貴重な意見を聞けてありがたいです。
新潟産=お米が美味しいのイメージですもんね。
お高いです。がAmazonとかのレビューはさまざまで…。
でも新潟産の魚沼産コシヒカリは気になる所ですが…ꪔ̤̮ꪔ̤̮
No.9
- 回答日時:
メキシコに住んでいるので、お米は加州米がメイン。
その中でも「錦」は、冷たくなってもおいしいお米。かなり高いです。安いのは、炊き立ての時だけが食べごろなだけ。時たま、日本から来られてお方より、お土産で、新潟県産コシヒカリ「日本のごはん」の真空パックを頂き、試食していますが、粘り気がすごすぎて、好みじゃないです。
コメントありがとうございます( ᵕ·̮ᵕ )
メキシコに住んでらっしゃるのですか!
タイ米とかは知ってますがメキシコのお米は知らなかったです。
そしたら日本のお米はお口に合わなかったんですね!「錦」食べてみたいです!
No.6
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 農学 お米について 1 2022/05/24 00:52
- お菓子・スイーツ お米の バームクーヘン 3 2022/04/29 10:46
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 和食など比較的さっぱりで味付けが少し薄い料理、チャーハン、丼ものに合うおすすめの米のメー柄などありま 1 2022/08/25 04:42
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 ジャスミン米とササニシキの味ってどんな違いがありますか?ササニシキだけ家になく買う予定もないので気に 2 2022/06/25 16:20
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 食べ物・食材 自分でお米買うなら何を買ってますか? 美味しく安いお米教えて下さい 5 2023/01/25 21:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
生米を食べるという事について
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊いた米の中に茶色い粒があり...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10キロって何升ですか?
-
上白米と無洗米の違い
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
私はお腹を壊すんでしょうか?...
-
お米炊く時の水の割合は何%で...
-
米印の入力方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報