重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

リストカットがやめられません。高校生です。
長文失礼します。
とある事情から、「死にたい」という思いでリスカをしてから2ヶ月ずっと毎晩切っています。
リスカだけでなくアムカやレグカもしてます。。
傷が治ると不安になって毎晩切らずにはいられません。
2ヶ月毎日欠かさずに切っていたら、傷が人に思えてきました。「は?」って思うと思いますが、本当なんです。「自分のそばにいてくれている誰か」に見えてきて、傷を見ると「今日もいてくれてる」って安心できます。右手首、右の二の腕、右太もも、左足首と傷があるのですが、まるで誰かが自分を囲って守ってくれているように感じます。
切る時は楽しかったり、ワクワクしたりしているのですが、切った後は罪悪感だったり、「馬鹿馬鹿しい」と思ったり、「何やってんだろうな」と思ったりして苦しいです。でも切らないのはもっと嫌です。
一体何なのでしょうか。これはリストカット依存症とかいうものでしょうか。それともただの甘えでしょうか。
また、自分が自分じゃないような感覚、自分の人生を生きてるのは自分なのに他の視点から眺めてる気分(?)が毎日ずっとそうなのですが、これは一体なんなのでしょうか。

A 回答 (7件)

気持ちすごく分かります。

私も自傷行為辞められないです。切ってスッキリするってこともありますが、傷が残るの安心してしまいます。

両手の甲、左前腕、右足首、両太ももにあります。
左前腕は特に酷くてそんなに深くはないけど白い線がいっぱいあります。

傷が残るって分かってるし後で困るのも分かってるけど辞められませんよね。自傷行為出来ないのが苦しいですもん。

行けるのであれば他の方が言うように病院に行った方がいいのかもしれません。
私は親に隠してしてるし(まぁバレてますが)、多分そんなお金ないって言われて行けないので行っていません。

もし行けないんだったら無理しなくていいと思いますよ。自傷行為もやめたくないならやめなくていいんですよ。ただ目立たないところにしましょ。私も最近は見えないとこ探してやってます。
頑張りましょ^^*
    • 0

甘えではないですね。

リスカが心の支えになるという方はおられます。
ただ周りの人には驚かれるでしょうし、やめなさいと言われるかもしれません。
しかしあなたにとってはそれが安心できる事なら無理して辞める必要はないです。

でもこのままと言うわけにもいかないので、精神科の病院へ行ってお薬やカウンセリングを受けて下さい。お薬を飲んだり、誰かに話を聞いて貰えば心が落ち着いたり気持ちが軽くなったりするはずです。少しずつ改善していきましょう。
    • 0

お返事頂きありがとうございます。

薬を飲むと症状がかなり安定するので、一度病院に行く方がいいかもです。
    • 0

自傷はメンタルを病んだ時の症状なので、専門医の診察を受けて下さい。

• 0

リスカはしない方がいいと思います。

私も高校生くらいの時リスカしていて、1つ深い傷があり15年たっても残っています。
時計で隠していますが、残るまで切らなければ良かったとずっと思っております。
私もリスカしている時は落ち着いた気持ちになりましたが、、
今は症状もかなり落ち着いて精神病の薬飲んでますが、早いうちから病院にかかれば良かったと思っております。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、病院に行くべきなんでしょうか?

リスカ、アムカ、レグカしまくって痕が残りまくってたら、今後の人生の中で立ち直ったとしても、傷を見る度とか他人からの目線とかも残るでしょうね。

その今後の人生のことも考えたら、もっとリスカしたくなるのかな?
でも痕が残りまくったら他人の目からも分かるからね。
心だけがどうしようもなくて、立ち直ったとしたら、未来では、その人が過去に何があったかは分からないんだけどね。
傷跡ってのは心だけにしておくべきなんだよ。
それが現実。
リスカした事がある人通しじゃないと分からないんじゃないかな?俺にはわからない
    • 0

リスカ出来るなんて素晴らしいですね。

私はリスカなど、怖くて出来ません。前に、コンパスの先で、キズ付けていたら、父親に、殴られました。
それ以来、やっていません。
    • 0