重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

紹介予定派遣ではない派遣からでも、社員になる人はいるのでしょうか?

A 回答 (2件)

派遣から派遣先の契約社員、正社員になれる人は少ないです。

紹介予定派遣、派遣から派遣先の直接雇用を目指す場合、当然、書類選考と面接があります。ただし必ずしも派遣先の契約社員、正社員になれるという保証はありません。また、派遣先との相性も大きいかと思います。

もし、派遣、紹介予定派遣から契約社員、正社員を目指す場合、求職サイトから直接、自分で直接雇用の案件に応募したほうが賢明です。応募から採用まで約1,2週間かかりますが、そのほうが達成感もあります。
    • 0

派遣期間が満期になってしまい、更新できないが手放したくないなどの理由で直接雇用になる話は聞きますが、その場合正社員じゃなくて契約社員ですね…

契約社員の制度がない会社なら正社員になると思います。
会社としても優秀だと分かっていて既に教育も済んでいる人間を採用するのは見ず知らずの新人をとるよりメリットがありますから。
とは言え、そのメリットを直視するためには、派遣ごときみたいな色眼鏡や、無意識の差別感情(多くの派遣社員は女性なので)を持たない人間が上にいる必要がありますが…
    • 0