ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

教習所とTOEICどっちを優先するべきか

首都圏住み大学3年です。現在大学のゼミと就活を中心に取り組んでいます。他にも教習所(仮免前、技能3回しか受けていない)に通っているのですが正直地方に就職を考えている訳でもないので通ってる意味が見い出せないです。親に言われ強制的に行っているのですが学科試験等に充てている時間がもったいない・TOEICの点数を上げるための勉強がしたいという気持ちが強いです。
しかし教習所に30万近く払ってしまったので簡単に退校できないのでは?と悩んでいます。
また12月までに終わらせればいいなと思ってたのですが、毎日キャンセル待ちを行っても中々取れず3月になっても終わるのか?という気持ちです。

このような場合教習所を捨てるべきでしょうか?皆さんの意見が聞きたいです。

A 回答 (8件)

自動車免許が優先。

学生の身分が無くなっても、IDになります。
英語の勉強は暇なときにすればよい。
    • 0

新型コロナは就職氷河期を引き起こすと予想する人は少なからずいます。

予想が現実になればたかが自動車教習所の学科試験ごとき軽くいなせない学生は就職に苦労することになります。あなたはきっと第一志望には受かりません。TOEICのスコアを少し伸ばしたところで無力です。品物をライトバンに積み込んでお客様のところに訪ねていけるフットワークの軽い人を求める会社は不況下でも存在します。
    • 2

せっかく教習所に金を出したのであれば、「まずは」教習所を卒業して免許を取るべきだと思います。

TOEICの点数は、座学に限らず国内外での英語体験を通じて、一生をかけて少しずつ上げていくものです。
運転免許の学科を勉強する時間位でTOEICの点数が上がったら、誰も苦労はしません。

ちなみに地方でも、安全意識の高い大企業(駅からは通勤バス、車通勤は許可制。二種免許を持っていない素人の社員に会社の看板を背負った社用車を運転させるなんて、アリエナイ)の地方支社に就職して、
新幹線駅前のタワーマンションに住めば、
免許を持たない「意識の高い」人生もまあ可能ではありますが...。
    • 1

みなさんのおっしゃるとおりです。

就活といわれますが、TOEICの点数よりも運転免許証の方がはるかに役にたちます。
今の時代に、営業でまわる場合、運転免許は必須ですよ。
また、大企業では全国異動の転勤があり、公共交通機関が不十分なところなどいくらもあります。

それと、社会人になってから自動車教習所に通うのは大変ですよ。
いまでさえなかなかキャンセル待ちがとれないとおっしゃっていますよね。
社会人になったら免許を取得するのは絶望的ですよ。

すでに30万円を払っているのでしょう?
是非、頑張って免許証を取得してください。
それに運転免許証は、現在一番普及し信頼されている公的な身分証明書です。
    • 0

教習所優先です。

既に30万円近く払っているのですから、中断したら大金をドブに捨てることになります。
あなたは「地方に就職を考えている訳でもないので」と思っているでしょうが、たとえ都会に本社がある企業に勤めたとしても、将来、転勤で地方住みになるかもしれません。テレワーク推進で本社を都心に置く必要性が薄れている現在、土地代の安い地方や郊外に社屋が移転されるかもしれません。
そのとき、「時間のある学生のときに免許を取っておけばよかった」と後悔しますよ。
また、都会住みで免許を持たない人が多ければ、かえって、免許持ちは重宝されるかもしれません。TOEICが資格だと思うなら、自動車免許もまた仕事で役立つ資格です。

さらに言うと、このコロナ禍で、マイカーを持たない人は公共交通機関での外出を控えて、自ずと行動範囲を狭められています。その点、マイカー持ちは郊外へ出かけることもできて、良いですよね。
    • 2

両方ですよ。

甘ったれたこと言っちゃダメですよ。
    • 0

期限内に間に合わず、30万円をドブに捨てることになるのなら絶対に教習所を優先します。

• 3

あなたは、一般金銭感覚をお持ちではないのですか?

• 4
この回答へのお礼

回答ではないので通報しておきました。