No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どこの銀行ですか?
三菱UFJ銀行の場合ですが、身体認証のない場合とある場合でそれぞれ限度額が設定できます。身体認証のない場合の限度額を0円に設定すれば、あなたの希望のことができます。あなたが口座を持ってる銀行でこれができるかどうかは、私にはわかりません。
https://www.bk.mufg.jp/tsukau/tetsuduki/card/max …
No.5
- 回答日時:
No4の訂正
三菱UFJ銀行のキャッシュカードの限度額設定は、以下の3種類で独立に設定できます。
磁気ストライプによる取引
ICチップによる取引で身体認証なし
ICチップによる取引で身体認証あり
「磁気ストライプによる取引」と「ICチップによる取引で身体認証なし」の限度額を0円に設定すれば、あなたの希望のことが出来ます。
No.3
- 回答日時:
銀行にもよるかも知れませんが、口座開設の際にキャッシュカードの暗証番号を必ず指定することになっていますから、生体認証機能の無いATMでも、暗証番号を入力すれば、預金の引き出しは可能です。
他行ATMでも、問題無く利用出来ます。
指紋認証の場合、特に今はコロナウイルスの感染予防のため手洗いや手指の消毒を頻繁に行うため、指先の皮膚が荒れて、エラーになることが多く、暗証番号で無ければ預金を引き出せないことがしばしば起こります。
No.1
- 回答日時:
暗証番号も設定しているので、どこでも使えます。
ただし、暗証番号だけだと1日でおろせる金額は50万円までですが、生体認証だと100万円まで等に増額が可能です。
そもそも生体認証は暗証番号が知られることがない前提の二重のセキュリティです。