家族経営の自営業の嫁です
義母が事務をやっています
結婚する前に私は会社には関与しないでいいという話でした
数十年経ち、義母の仕事を引き継いで手伝うように言われました
話が違うといえば、結婚前の口約束の話を持ってこられても困ると。主人には家事育児負担がないように全てワンオペ育児でやってきました。多忙時のみの手伝いでいいからという話ですが、内容が聞くたびに曖昧で増えていきます。もともと経理事務には疎遠の世界で、家庭にも迷惑をかけない形でやりたい仕事は他にあります。何より感情の起伏が激しい主人の顔色を見て過ごすのは家庭内のみで限界です。月に数回程度の手伝いでしょうが、一度やることになれば永続ですし考えてもいなかったことに踏み出せず、受け入れられません。今回のことで私の言動に主人は不機嫌極まりなく、会話もせず、料理も食べず、ドアなど様々な物に当たり散らしています。こういう態度に出すところも苦痛でしかありません。自営の嫁ではありますが、会社への関与を拒否することは許されないことでしょうか?
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
会社経営者です。
判断基準は「ご主人に問題でても、自分で生計を立てられるだけの収入がある」かどうかです。
会社と言うのは、常に借金しているのが普通のことで、中小企業なら代表取締役が個人的にタンポしています。つまり会社が倒産すれば、その借金は社長個人が負担するわけです。
質問者様はその金額がどのくらいあるかご存知でしょうか?それとも無借金経営であるならそれをご存知でしょうか?
今、代表取締役がご主人ではなく義父さんなら今のところは問題ないですが、ご主人に代替わりすると、自分達の生活の大きく影響する場合があります。
また、義母さんが高齢になり事務ができなくなった時に、その事務を外部の人が担当するのは問題があります。たとえば100万円ぐらいのお金を動かすような場合、横領される可能性があるからです。いきなり横領されて姿を消すようなことになれば、金額的な損失と事務管理者を失うという2重のショックになります。
「同じ家計の中で生活をしているなら当たり前の義務」というより「質問者様自身の生活を防衛するためには必要なこと」だと考えてみることをお勧めします。
それでも嫌なら、むしろ離婚するぐらいのほうが質問者様にとって安全です。経済的に離婚を躊躇するなら、覚悟して事務を引き受けるほうが質問者様にもメリットは大きいでしょう。
ご回答いただきありがとうございました。現況、義父が経営しており、弟夫婦もいるため私には関係ないと感じておりました。遠方よりこの地に嫁いだため、もともと関心がなかったのかもしれません。この地では代々続く会社のため、私も今一度考えを改めねばいけないのだなと思いました。
個人的に主人への愛情よりも恐怖の方が強いので、時期が来たら離婚を決意しています。それまでの間、耐えるしかないのでしょうね
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
自分の意見が通らない時に不機嫌になる、無視、威嚇行為はモラハラです。
将来的に離婚を検討される場合に有利になりますので証拠を残しておきましょう。
自営の手伝いに関しては「家族だから」でなぁなぁにしないことが肝心ではないでしょうか。
業務内容・条件を明確にしてもらい、
あなたの今の稼ぎを提示し、交渉してみてはどうでしょうか。
どうしてもあなたがよいならば、強気の条件を提示してもいいと思います。
結果、「他人を雇った方が安いしやりやすい」となれば諦めるでしょう。
ただし、経営状態には配慮してあげるべきかなと思います。
あなたの手助けがなければ立ち行かなくなる!という状況であれば、
ある程度のサポートはお互いのために必要かもしれません。
No.8
- 回答日時:
こんにちは
結婚前の約束を破るなんて、結婚そのものが嘘だったのでは?と思いたくなってしまいますよね。
ちょっとでも手をだせば、そのうちに、事務全部・会社の掃除・電話番・あげくのはてには配達・営業まで、休む間もなく手伝うどころではなく仕事ずくめの生活になってしまいます。
今が踏ん張り時です。当たり散らしながらも、他の方法を探すでしょう。あなたはビビらないで下さい。
No.7
- 回答日時:
結婚前の口約束など、たいてい反古にされるのが
相場ですね・・。
どうしても出来ない、嫌だと通さないと
今のうちはお手伝い程度でも
結局全部やる羽目になると思います。
No.6
- 回答日時:
>数十年経ち…
ふう~ん、数十年前の口約束を金科玉条とするあなたも相当信念が強いのですね。
あなたの家に限らずどんな社会でも、50年も経てば取り巻く情勢は大きく変わりますよ。
50年前の取り決めなどご破算にし、現状を鑑みて判断しないといけません。
>もともと経理事務には疎遠の世界で…
どう若く見積もってもあなたは 60 代後半、ややもすると 70 歳代半ば、しかもご質問文を読む限り半生を専業主婦に徹してきた様子。
若い頃から事務系の仕事をしてきたのならともかく、そのお歳になって事務員さんなど、たとえあなたが外で働きたいと言ってみたところで、雇ってくれる会社などないですよ。
>自営の嫁ではありますが、会社への関与を拒否することは…
拒否するもしないも、仕事をこなす能力は事実上ないでしょう。
もっともっと若いときなら勉強しながら仕事を覚えていくこともできたでしょうが、その歳になってできないことはできないと言うよりほかないのではありませんか。
何を迷っているのですか。
迷うと言うことは、やろうと思えばできるってこと?
それならやってあげれば良いでしょう。
>月に数回程度の手伝いでしょう…
現在の代表者は誰ですか。
舅さん?
それとも夫?
まあどちらであっても、経理事務がその程度しかないのなら代表者自身が暇を見つけてやれるはずです。
その量で赤の他人を社員として雇うわけにも行かないでしょうし、嫁を事務員として“育てて”こなかった舅さんや夫にも責任の一端はあるはずです。
No.4
- 回答日時:
>経理事務には疎遠の世界
能力がない事(バカ嫁)を演じれば 義母も旦那も諦めて 事務員を探すでしょうね!
それとも 義母と夫が悪い事にして離婚すれば 慰謝料も入り 一人で自由に生活できます