重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自動車専門学校の面接について

高校3年生の自転車専門学校へ行こうと思っているものです。面接で「この学校を卒業した後はどうしたいか」という質問に対しての僕の回答なんですが

僕はTOYOTAへ就職したいと思っています。理由は常に新しいことへ挑戦し先進的な技術を積極的に採用していることにとても魅力を感じているからです。 今ではどのメーカーでも採用されているハイブリッドというシステムも、HONDAなどが採用している水素エネルギーを使った水素自動車などといった技術も先駆者となったのはTOYOTAでした。 そしてこういったTOYOTAの作る先進的な技術というのは、日本のみならず世界中でも高い評価を得ており、そういった常に変化し続ける技術の中で自分も働いてみたいと思うからです。

もっとこうするべきだと思うところがあれば遠慮なくアドバイスお願いします

質問者からの補足コメント

• 自転車専門学校は誤字です。自動車専門学校です。

A 回答 (3件)

その質問には「学校で何を学んでそれをどう活かしたいか」と言う裏の質問があると思っていいと思います。

既にあなたの熱意はわかりますので、あと少し工夫してはどうですか。
    • 0

自動車専門学校は整備士の資格取るのが主目的に専門学校です。

トヨタの営業所にさいようされます。でも、現実には、整備の仕事は殆どありません。整備の仕事はすべて外注です。トヨタ内でやるのは事故車のみです。自動車の欠陥あるか、事故を減らすための研究です。なので、仕事は車を売る営業職と思ってください。
    • 0

なんで自転車の専門学校からTOYOTAに入りたいと思ってるのか分からないけど、

まぁ専門学校なんて定員割れしてるとこばっかりだから金さえ払ってくれるなら誰でも入学させてくれるから安心しな
    • 1