No.9
- 回答日時:
No.1です。
クリープとはクリープ現象の事です。
オートマ車はブレーキを離しただけ、アイドリングのエンジン回転数だけで車が動きます。
この感覚を持っている方は少ないのかもしれませんが、1トン近い車が少し動くだけでも人を怪我させ得るだけの力が出ます。
ですので、動く前に必ず安全確認をして欲しいです。
No.8
- 回答日時:
バック(R入れる前)する事が抜けていますね。
多分されているとは思いますが必ず左右のミラーとセンターミラー等で安全確認の徹底を・・・
そして私はあなたと大きな違いが有ります。
何かと申しますと、首は後に向けません 左右のミラーとセンターミラーで確認して
目を両サイドミラ―及びセンターミラー、モニタ―があれば尚良いですが
これでOKです
当然アクセルは踏む事は無くブレ―キペタルで(クリ-ㇷ゚現象)調整のみ、
両サイドミラ―と路面に引かれてラインと車のボディ-を平行に保ち止める。
殆どこの方法です
慌てる事は接触の危険性が高くなりますのでゆっくりで良いです。
これも慣れればスムーズにできますよ。
ありがとうございます!最初にサイドミラーで安全確認後後ろ向いて目視と同時にブレーキから足が浮いていました!そして目視確認後下がりながら前向きサイドミラーバックモニターで合わせて行きます!目視はできれば軽く最初は見るようにしています!
No.7
- 回答日時:
ペダルは踏んでいなくてもいつでもブレーキをかけれる様足をペダルに添えている。
後ろ見て直視はしない、ルームミラー、ドアミラーを駆使してバックする。
駐車ぐらいで直視する必要性を感じない。
No.6
- 回答日時:
振り向きませんね
ミラーでバックします
最後だけモニター見て停止位置を決めます
予め駐車する付近の様子をちゃんと確認しておくのが大事
後ろを振り向くとドアミラーの確認が難しいため、特に左後方の車輪がトラブルを起こしやすい

No.5
- 回答日時:
バックモニターの付いてくる車を所有したことがありません。
よって、振り向くのはデフォルトです。
(寝違えた時、腰を痛めた時など、振り向きがやや浅くなることがあります)
自宅や借りている駐車場では、バックでもアクセルを踏みます。
説明し難いのですが、段差を越えられない場合などは踏まないと停められません。
”ブレーキを離す”というのがよく解りません。
踏まないまでも、足もかけて(触れて)おかないんでしょうか?
私は右足は、基本的にブレーキとアクセルどちらかに必ず触れてます。
ありがとうございます!後ろ目視と同時にブレーキから足を離しているのです!後ろ向いて確認後ブレーキから足を離すのではなく…しっかり確認後アクセル踏むか踏まないかは判断しますが…大丈夫でしょうか?