No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なりますし、原因を突き止めた方が良いです。
軽いものなら 市販の鎮痛剤で凌げます。
基本的には 痛みの出た直後は 20分おきのアイシング
アイシングでチリチリした痛みや 違和感が出てきたら
温めに移行します。
温めは患部を直接温めるのではなく お風呂に通常入浴温度よりも
2度ほど高いお湯をはり 膝したを両足つけます。
上半身は服を着ていて構いません。
額に汗をかくようになったら終了です。
これを二週間程です。
間違っても 温めからやり始めないでくださいね。
先ずは アイシングで 患部の熱を完全にとってからにしてください。
そして 早めに受診をおすすめします。
腰痛は癖になりやすいです。一回一回を完治させるようにしないと
癖になりやすいです。
アイシング効くんですね!
入浴で温めるといいって聞きます。
私…カラスの行水でして長風呂は得意ではないのですが、腰痛なのに足湯でいいんですね。
これならできるかと思います。
「腰痛」癖になりやすいんですね。
ついに腰痛きたか…( ̄▽ ̄;)
早速試してみたいと思います。
ありがとうございました!!

No.7
- 回答日時:
腰痛 と一言言いますが
世間で 腰痛持ちと言われる人の 7割以上が、実は
腰部周りの筋肉の関係なのです
そのほかが、腰椎・椎間板などの原因での腰痛なんです
この原因が違えば、当然 温める・冷やすなど対処も違いますし
治療方法も全然違います
他の方もお答えされている様に 一度 然るべく施設で 検査・診断を
してもらう事です。
それに応じて 指導を受け対処する事です
鍼灸院・整体院・接骨院など有りますが そこの施術者は
医者ではありませんから、いきなり此処へ行き施術を受けるのも危険ですから
どうぞ、お大事に
とりあえず今日整形外科行って来ました!
皆さんのアドバイスのおかげで基礎知識を持って出陣できました!
レントゲンは異常なしでした~。
とりあえずシップ薬貼って様子みてみます!!
お気遣いありがとうございました♡
No.5
- 回答日時:
まず整形外科を受診されることをおすすめします。
私の場合、7月上旬に腰痛になり、寝返りをうったり、腰を曲げて落とした物を拾おうとすると激痛が走りましたが、サポーターと、鎮痛剤ロキソニンを処方していただき、1週間くらいで良くなりました。
たまたま「きょうの健康」で腰痛について放送していて、中には、内蔵の病気などが原因の危険な腰痛もある。特に痛みが日増しに激しくなったり、安静にしていても痛みが治まらない場合は要注意という内容でした。
整形外科に行こうか整骨院に行こうか迷います。
でもまずは整形外科に行ったほうが良さそうですね。
バンテリンサポーター巻いたら和らぎますでしょうか
内臓の病気?!げっ!!怖いです…
内臓の病気じゃ、ないぞうって思いたいです^^;
NHKで研修医が回答してるドクターGって番組はよくみてましたが小さい痛みでも侮ると大病を患うって話もあって怖かったです…。
ありがとうございました!!