重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マッサージ器の購入で迷っています
医療機器の認証を受けている製品であることで安心しています。
製品は小型で顔から足まで気になるところにあてる、またはリンパマッサージのように滑らせて使うものです。強い振動ではなく温熱で痛みを和らげるというものです。
心配で気になるところは、リンパマッサージ効果があるとすると、悪影響で、悪化してしまう病気がいくつかある場合、リンパで悪化してしまうのではないかと心配しています。
私は特にリンパで影響を受けるは病気はありませんが、気づいていない病気がある場合心配です

販売元に相談しましたら、世界10か国での認定があるので安心だといいます。
分かりづらい質問ですみません
宜しくお願いします

質問者からの補足コメント

• 商品の問い合わせのメールは返信がなく、販売元に電話で聞きましたが、ハッキリとは回答は得られませんでした
    厚生労働省のホームページでパンフレットに印刷された医療機器承認番号で検索してみましたが出て来ませんでした。

A 回答 (2件)

No1です。

補足読みました。

やっぱり、怪しいですよ。

止めた方が良いと思います。

販売トークに騙されたら、ダメですよ。

どこで、すすめられたか知りませんが、怪しいところには、近づかない方が良いですよ。
    • 0

>販売元に相談しましたら、世界10か国での認定があるので安心だといいます。

販売元は、売りたいから、安心と言いますよ。
私は、そういう機器は、売ったことがありませんが、長年販売経験があります。
そういう販売の人は、ノルマや、クビにならないように、歩合制など、
生活が懸かっているので、とにかく、必死で、良い商品ですと、
勧めますよ。

なので、そういうセールストークに乗ったらダメです。
騙されているかも?しれませんよ。
冷静に判断してください。

また、医療機器とのことですが、厚生労働省の許可が入っているか?
など、まずは、検索してみてください。

かかりつけ医に、まずは、相談して、その医療機器を使って大丈夫か?どうか?
買う前に相談されてはどうですか?

消費者庁などのサイトや、その商品名で、何かトラブルが無かったかなど、

ご自分で、検索した方がよいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

私に勧めてきたところは、大元の仲介業者です。モニター価格で提供され、良ければ今度は私の会社が売る立場になります。安心して販売したいので、あきらめます。
有難うございました。