No.6ベストアンサー
- 回答日時:
違います。
本来の中華そば(支那そば)は鶏ガラスープに醤油味のあっさりした味が特徴で
昭和の頃は皆な細い縮れ麺でございました。ナルトとシナチクは無くてはなら
ないトッピングで、現在、多種多様に生まれ変わったラーメンとは一線を画す
ものでございます。
以前はモスバーガーが「ちりめん亭」の屋号で事業展開していましたが、今は
完全撤退してしまったようでございます。
※「渡る世間は鬼ばかり」の舞台、「幸楽」のものが中華そばでございます。
No.5
- 回答日時:
支那そば、中華そば、ラーメン・・・
時代による呼び方が違うだけで、中味に大きな違いはありません。
戦後、引揚者によってもたらされた麺ですが、日本のそばと区別する意味で支那そばや中華そばという言い方をしました。
で、ラーメンという名称が広まってきたのは、「チキンラーメン」が売り出されて以降のことです。
当味インスタントラーメンはハイカラなイメージがあって、屋台やお店で出すものは相変わらず「中華そば」と言っていました。
今では、むしろ中華そばと言ったらシンプルな仕様をイメージしますが、それは逆にラーメンがとんこつあり、激辛あり、魚介ありと幅広くなっていったことと呼応します。