お歳暮で、ハムや焼き豚、スモークハムの詰め合わせをいただいたのですが、炒めて塩・こしょう又は、焼き豚ならチャーハンしかできないのですが、何かいいレシピがあったら教えてください。

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A 回答 (3件)

下記のレシピサーチで、「ハム」はたくさんありましたよ。


かたまりのハムは、大きめの角切りにして、袋で浸ってるスープ?を入れて、
薄めのコンソメ(素でいいです)たっぷりで、キャベツ、にんじん、じゃがいも、セロリ、玉ねぎ、等と煮込むと栄養満点で美味しいスープというか、ポトフみたいなのになります。
あと、半熟卵といっしょに、ホワイトソースでグラタン(ココット)や、ハムカツなどはいかが?

チャーシューは、細切りにして、きゅうり、薄焼き卵の千切り(にしき卵)といっしょに、そうめんの薬味にしてもおいしいですね。

あと、さっと湯通ししたもやし、きゅうり、セロリの千切り(お嫌いならいりません)と、やはり千切りしたチャーシューを合わせ、チャーシューのたれ(なければ、醤油、煮切りみりん、ごま油などで、甘酸っぱいたれをつくり)、ざっと合えて、ごまを振った和風サラダもおすすめ。黄色いピーマンやにんじんも入れると色がきれいです。普通の和風ドレッシングのような酸っぱいのより、やや甘いたれ風の味付けのが、豚肉には合うと思います。お好みでややピリ辛にしても○。

また、北京ダック風に、味噌に砂糖、唐辛子などで味をつけたソースを作り、
最近よく売っているライスペーパーや、ご自分でクレープ風に粉と卵で焼いた皮に、白髪ねぎやきゅうりと一緒に巻いて食べるのはいかがでしょう。

…ところで、お歳暮?!冷凍されてたんですか?大丈夫?!(・・;)

参考URL:http://woman.excite.co.jp/recipes/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。お歳暮じゃないんですけど、スモークされている詰め合わせを3つもらって、冷凍するか迷っていたんですぅ。でも、スープやサラダと、普段作っているメニューに代用できるので、上手に使いきります。助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/08/16 14:11

フリーワード検索に「はむ」または「やきぶた」などとと入れれば


色々なお料理が出てきますよ。

http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …

単純な物ではハムステーキや、ハムかつ、サラダ、冷やし中華の具とか
スモークハムなら、拍子切りにしてそのまま、おつまみとか
スライスして野菜やチーズを巻いて食べてもおいしいですよ、
またそれを串かつ風のフライにしても良いですね。

保存の際は切り口に、お酒を塗ってラップして冷蔵庫に入れるとと良いですよ。

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
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私としてはベーコンとかハムが余ったときは、学生時代に作った自己流料理で、白菜またはキャベツをザーサイと共にミルクで


煮込むのを作って家内の顰蹙を買っています...美味しい筈なんですけど!!
   ____________

この下には、ロースハムを使ったレシピがでていますので紹介しておきます。

http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=3 …
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Q「ソーセージハム」って何?

先日、テレビを見ていたら、細木数子が料理をしていました。
その、レシピの中にソーセージハムという聞きなれない言葉が・・・
気になってネットで検索してみたのですが、「ソーセージ」と「ハム」の店ばかりが引っかかって、「ソーセージハム」というモノは検索出来ませんでした。

「ソーセージハム」とはどんなモノなんでしょうか?

Aベストアンサー

「ソーセージハム」などというものは存在しません。
「ハム」と「ソーセージ」をひっくるめて「ハムソーセージ」と総称することはありますが。

何かの雑誌で読んだところによると、かなりモノ知らずで、耳学問のデタラメを言うことがよくあるそうです。明らかに間違ったことを言っても、怖くて誰も突っ込めないのでしょう。幸せな人です。
個人的には、細木和子は虫唾が走るほど大嫌いなので画面に現れたら即座にチャンネルを変えることにしています。

それはともかく、
日本では、JAS規格と品質表示基準で定められている「ハム」「ソーセージ」類の公式な名称は以下のように定義されています。
商品名や通称とは別に、品質表示欄の「品名」を確認するときのご参考まで。

---------------------------
『ハム類の日本農林規格』
  骨付きハム、ボンレスハム、ロースハム、ショルダーハム、ラックスハム
『熟成ハム類の日本農林規格』
  熟成ボンレスハム、熟成ロースハム、熟成ショルダーハム
『プレスハムの日本農林規格』
  プレスハム
『ソーセージの日本農林規格』
  加圧加熱ソーセージ、セミドライソーセージ、ドライソーセージ、無塩漬ソーセージ、ボロニアソーセージ、
  フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージ、リオナソーセージ、レバーソーセージ
『熟成ソーセージの日本農林規格』
  熟成ソーセージ、熟成ボロニアソーセージ、熟成フランクフルトソーセージ、熟成ウインナーソーセージ
『混合ソーセージの日本農林規格』
  混合ソーセージ
『ベーコン類の日本農林規格』
  ベーコン、ロースベーコン、ショルダーベーコン、ミドルベーコン、サイドベーコン
『熟成ベーコン類の日本農林規格』
  熟成ベーコン、熟成ロースベーコン、熟成ショルダーベーコン
---------------------------
『ハム類品質表示基準』
  骨付きハム、ボンレスハム、ロースハム、ショルダーハム、ベリーハム、ラックスハム
『プレスハム品質表示基準』
  プレスハム
『混合プレスハム品質表示基準』
  混合プレスハム
『ソーセージ品質表示基準』
  クックドソーセージ、加圧加熱○○ソーセージ、セミドライソーセージ、ドライソーセージ、
  無塩せき○○ソーセージ、ポークソーセージ、サラミソーセージ、ボロニアソーセージ、
  フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージ、リオナソーセージ、レバーソーセージ、レバーペースト
『混合ソーセージ品質表示基準』
  混合ソーセージ、混合加圧加熱ソーセージ
『ベーコン類品質表示基準』
  ベーコン、ロースベーコン、ショルダーベーコン、ミドルベーコン、サイドベーコン
『魚肉ハム及び魚肉ソーセージ品質表示基準』
  魚肉ハム、魚肉ソーセージ、普通魚肉ソーセージ、特種魚肉ソーセージ、
  ハンバーグ風特種魚肉ソーセージ、しゅうまい風特種魚肉ソーセージ
---------------------------

「ソーセージハム」などというものは存在しません。
「ハム」と「ソーセージ」をひっくるめて「ハムソーセージ」と総称することはありますが。

何かの雑誌で読んだところによると、かなりモノ知らずで、耳学問のデタラメを言うことがよくあるそうです。明らかに間違ったことを言っても、怖くて誰も突っ込めないのでしょう。幸せな人です。
個人的には、細木和子は虫唾が走るほど大嫌いなので画面に現れたら即座にチャンネルを変えることにしています。

それはともかく、
日本では、JAS規格と品質表示基準...続きを読む

Qスナップエンドウの塩こしょう炒め

作ったのだが、微妙(´・ω・`)日

むしろマズい
何故ですか??

普通に炒めて塩こしょう、にんにくパウダーを入れて炒めたのだが、どうにもうまいとは言えないんです!!

苦いのは嫌いじゃないが、スナップエンドウじたいが苦いのか、にんにくパウダーが邪魔なのか…

Aベストアンサー

スナップエンドウを5分ほど茹でて、マヨネーズを付けて食べてみて下さい。それでも苦ければハズレのスナップエンドウだと思います。それから、スナップエンドウは下茹してから炒めないと青臭いですよ。

Q東京都近郊で手に入る、おいしいハムとソーセージ

こんにちわ。
ハム、ソーセージが大好きなご夫婦へ、お土産を買っていこうと思います。
(できれば、お酒にも合うハム・ソーセージをお土産にしようと考えています)

旦那様は、パリッとジューシーな肉々しいソーセージがお好きで、
奥様は、さっぱりした生ハムなどがお好きなようです。

2人ともとてもグルメな方なのですが、
私自身、ハムやソーセージのブランド(?)にうとかったため、
どこで購入しようか非常に悩んでいます。
なにかおススメ(お店、ブランド、メーカー等…)をご存知の方がいらっしゃったら、
教えて頂きたいなと思います♪

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

新宿駅から小田急線、快速急行で22分。
新百合ヶ丘駅のそばに、小さなソーセージ店があります。

店名「バッケン ウント ヴラーテン」
小さな店ですが、1997年~2006年の間に、ドイツ3回とオランダ2回で、金賞を受賞している実力派の手作りソーセージ店です。

オススメは、ズバリ「ハムとソーセージ」。
「コクがあり、香りが高い」方向の味覚で、旨い!

店のページ
http://www.backen36.com/
受賞歴
http://www.backen36.com/shop.html#02

Q焼き豚のレシピ

焼豚が塊のままあります。
そのまま食べる、チャーハン・ラーメンに入れる以外に、
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ものがいいです。

あんまり中華テイストは食べないので、そうではない
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は、食パンの上にマヨネーズとチーズをのせて食べてました~。
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Qハムとソーセージは冷凍保存していいのですか?

題名の通りです。
大量にあるので、困っています。
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賞味期限は5月2日まであります。
ハムとソーセージとウインナーが500gずつあります。
ネットで調べるとハムは冷凍できるらしいのですが
ソーセージ等はできるのでしょうか?
また、冷凍後の調理方法は煮込みがいいと書いてあるのですが、それ以外の調理方法はダメですか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きゃー!お恥ずかしい!!再度ごめんなさい。こちらが間違いないURLです。冷凍のHOWTOというサイトです。

参考URL:http://chance.gaiax.com/www/chance/y/1/yy136/needs.html

Qささみを塩 こしょうしてアルミホイル 蒸し焼き

ささみを塩 こしょうしてアルミホイル フライパンで 蒸し焼き して おいしくいただきたくおもいます。

それというのも 今なき母の定番だったもので・・・

今まで 一度も挑戦したことありませんが、やってみたく思い、アドバイスお願いします。

なお、参考に以下のページを拝見させていただきました

>http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000001455/

Aベストアンサー

ささみを塩 こしょうしてアルミホイル フライパンで 蒸し焼き して おいしくいただきたくおもいます。

私の場合、下記の様にやっておりますが、今は、ほとんど「タジン鍋」でやってます。
その方が簡単で、しかも、ずっと美味しいんです。

◆【おれ流】 (鶏ササミのホイル蒸し焼き)の作り方。
〈材 料〉
・鶏ササミ・・・・・・2~3枚     ・塩コショウ・・・・・少々
・玉ねぎ・・・・・・・適宜       ・きのこ類・・・・・・適宜
・香り野菜・・・・・・適宜       ・バター1cm角・・・2個
★香り野菜は(菜の花、ネギ、生姜、にんにく、独活)など何でもお好みで。
〈作り方〉
(1)肉を食べ易い大きさに切り、塩コショウをすり込んでおく。(20分くらい)
玉ねぎは、薄くスライス、きのこや野菜は、細切りに、バターは、小さく切っておく。
(2)アルミホイルに、玉ねぎ、肉、野菜、きのこ、の順に乗せ、バターを均等に乗せて包む。
(3)フライパンに薄くサラダ油を引き、材料を入れて蓋をし、弱火で10分位蒸して出来上がり。
(タジン鍋の場合、ホイルも油も要らないが、キャベツを一番下に敷き詰めると良い)
〈食べ方〉しょう油、又は、ポンズや酢味噌、などで食べる。

フライパンの場合は、焦げ付かないように注意して下さい。
タジン鍋の場合は、心配ありません、失敗もありません。
タジン鍋の場合は、液味噌をかけて蒸し焼きにすると、さらに美味しいです。

野菜やきのこは、入れなくても大丈夫です。
楽しく作れば、美味しさ100倍です。

ささみを塩 こしょうしてアルミホイル フライパンで 蒸し焼き して おいしくいただきたくおもいます。

私の場合、下記の様にやっておりますが、今は、ほとんど「タジン鍋」でやってます。
その方が簡単で、しかも、ずっと美味しいんです。

◆【おれ流】 (鶏ササミのホイル蒸し焼き)の作り方。
〈材 料〉
・鶏ササミ・・・・・・2~3枚     ・塩コショウ・・・・・少々
・玉ねぎ・・・・・・・適宜       ・きのこ類・・・・・・適宜
・香り野菜・・・・・・適宜       ・バター1cm...続きを読む

Qできるだけ無添加のハム、ソーセージ。比較的お手ごろ価格のもの

無添加あるいはできるだけ添加物が使われていなくて、比較的お手ごろ価格のハムやソーセージを買えるサイトをご存知でしたら、
教えてください。

先日スーパーで原料をチェックしたら、どれもこれも添加物たっぷりの製品ばかりで、
豚肉と塩だけになっているのはイタリア産の生ハムだけでした。

最近の、特にソーセージはやたら脂っぽくて、
自分が子供の頃からこんなんだったかなー、もっと美味しかったような気がするけどと思ってしまいます。

出来るだけ無添加というのと、お手ごろ価格というのは両立しがたいと思うので、
回答してくださる方のお気に入り購入先でも結構です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「おいしっくす」で取り扱っている《ナチュラルソーセージ》《無添加ベーコンブロック》は、よく食べています。

ナチュラルソーセージは幼稚園給食向けに開発されただけあって、いくらでも食べられます。
ハムも売っていますよ。

参考URL:http://www.oisix.com/topPageG5.htm

Qおすすめの焼き豚のレシピを教えてください!

美味しい焼き豚を作りたいのですが、レシピを検索すると様々な方法があって迷います。

おすすめの美味しい焼き豚の作り方を教えてください!

近所の肉屋さんの焼き豚はとても美味しいのですが
お値段も高くて…(;_;)

Aベストアンサー

焼き豚(叉焼)の作り方は、十人十色、数え切れないほどのレシピがあります。
どれが本物と言うものは、ありません。どれもある意味本物です。
私の自己流でも、5種類のレシピがあります。
その内、2種類を添付します。
1つは、ごく簡単(手抜き)レシピです。
もう一つは、超極旨です。

◆【gonba流】 (超・手抜き叉焼)の作り方。  <40~45分>
<材 料>
(1) 豚肉、肩ロース/500gx2本、 サラダ油/適宜、
(2) 水/300mL、 3倍麺つゆ/200mL, 酒、本みりん/各50mL、 砂糖/大匙1、
※または、水/400mL、 焼肉のタレ(黄金の味)/200mL、でも良い。
<作り方>
1)豚肉は、脂身を外側にして、ネットに入れるかタコ糸で縛り、表面の水分を拭き取り、
熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、肉を入れ、表面を軽く焼き固める。
2)鍋に(2)と焼いた肉を入れ、中火で加熱、灰汁を取りながら、沸騰寸前で弱火にし、
肉を返しながら30分~40分煮込み、火を止めて、そのまま常温で冷ます。
  (圧力鍋の場合、ピンが上がったら弱火にし、15分煮込んでそのまま冷ます。)
3)煮汁は半分に煮詰め、晒しで漉して瓶などに入れて保存し、食べる時につけダレにする。
☆冷めたら出来上がり。 肉は、必ず【冷めた状態】で、スライスする。


◆【gonba流】 (ワイン仕込、極旨焼き煮豚)の作り方。 <約3.5時間以上>
<材 料>(1) 豚肉、肩ロース/500gx2~3本、 砂糖/適量、 塩胡椒/適量、
<調味料>(2) 赤ワイン/200mL、 本みりん/100mL、 薄切生姜/1片、
<調味料>(3) 水/300mL、 ほんだし/大匙1、 3倍めんつゆ/200mL、
<作り方>
1)先に、砂糖と塩胡椒を摺りこんだ肉を、網か水糸で巻き、形を整えておく。
2)肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、油を引いたフライパンで、表面を焼き焦がす。
3)鍋に移し、(2)の調味料を入れ、弱火で沸騰させずに反しながら(30分位)煮込み、
(3)の調味料を加えてアクを取り乍ら、更に弱火で(30分)煮込んで、火を止めて
キッチンペーパーを被せ、煮汁を掛け、蓋をして、常温で1昼夜寝かせて冷まし、
味を浸み込ませる。 ★ここがキーポイント★(絶対に沸騰させない)
4)翌日、表面に固まった余分な油は、フォークかスプーン等できれいに取り除き、
もう一度コトコトと弱火で約2時間(煮汁が1/3位に成るまで)煮込んで冷ます。
冷めたら出来上がり。☆肉は、必ず【冷めた状態】で、スライスし、レンジで暖めて食べる。
  (トロトロの最高級の美味しい叉焼が出来ます)

面倒くさいですが、後者で作ると、皆さん、今まで食べてた焼き豚は、何だったの??
と言われます。
そのくらい、美味しいです。
前者のは、普通の焼き豚です。

焼き豚(叉焼)の作り方は、十人十色、数え切れないほどのレシピがあります。
どれが本物と言うものは、ありません。どれもある意味本物です。
私の自己流でも、5種類のレシピがあります。
その内、2種類を添付します。
1つは、ごく簡単(手抜き)レシピです。
もう一つは、超極旨です。

◆【gonba流】 (超・手抜き叉焼)の作り方。  <40~45分>
<材 料>
(1) 豚肉、肩ロース/500gx2本、 サラダ油/適宜、
(2) 水/300mL、 3倍麺つゆ/200mL, 酒、本みりん/各50mL、 砂糖/大匙1、
※ま...続きを読む

Qハム、ソーセージの長期保存方法を教えて下さい!!

ハム、ソーセージの長期保存(2ヶ月以上)方法を教えてください
調理前の状態で、必要の際はすぐ利用できる事を希望しています
なお、回答を頂いた方法では最大保存できる期間も併せてお教え下さい

Aベストアンサー

ハム・ソーセージの冷凍保存は、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の肉類欄をご参照頂きますと、保存期間は一ヶ月とされています。
冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(但し、後述しますように「ジップロック」ブリーザーバッグはご注意)に小分けして保存されるのが良いです。
また、上記「ホームフリージング講座」の(3)「お肉」欄の「ハム・ソーセージ」をクリックして頂きますと、そこに記載されていますように、冷凍保存しても長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためのコツは、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。
更に、保存期間は2ヶ月とするためには徹底的に空気を抜き取ることが必要です。
ハム・ソーセージを入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html

ハム・ソーセージの冷凍保存は、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の肉類欄をご参照頂きますと、保存期間は一ヶ月とされています。
冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(但し、後述しますように「ジップロック」ブリーザーバッグはご注意)に小分けして保存されるのが良いです。
また、上記「ホームフリージング講座」の(3)「お肉」欄の「ハム・ソーセージ」をクリックして頂きますと、そこに記載されていますように、冷凍保存しても長期...続きを読む

Qお歳暮のハム

お歳暮でハムを頂いたのですが、みなさんはどうやって食べていますか?
今までそのままでしか食べたことがなく、それでは飽きてしまい、何かアレンジ料理はありますでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

・細かく切って、焼き飯の具にする。
・1cm位の厚みに切って焼き、目玉焼きと厚切りトマトと一緒に、焼いたイングリッシュマフィンにはさんで「マフィンサンド」。
・ラーメンに乗せる。
・5mm~1cm角位の拍子切りにして、玉ねぎ等とトマトソースと炒めてパスタに絡める。(その他味の追加はお好みで)

とりあえず、思いつくのはこんな感じです。
質問者様のお力になれますでしょうか?


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