お歳暮で、ハムや焼き豚、スモークハムの詰め合わせをいただいたのですが、炒めて塩・こしょう又は、焼き豚ならチャーハンしかできないのですが、何かいいレシピがあったら教えてください。

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A 回答 (3件)

下記のレシピサーチで、「ハム」はたくさんありましたよ。


かたまりのハムは、大きめの角切りにして、袋で浸ってるスープ?を入れて、
薄めのコンソメ(素でいいです)たっぷりで、キャベツ、にんじん、じゃがいも、セロリ、玉ねぎ、等と煮込むと栄養満点で美味しいスープというか、ポトフみたいなのになります。
あと、半熟卵といっしょに、ホワイトソースでグラタン(ココット)や、ハムカツなどはいかが?

チャーシューは、細切りにして、きゅうり、薄焼き卵の千切り(にしき卵)といっしょに、そうめんの薬味にしてもおいしいですね。

あと、さっと湯通ししたもやし、きゅうり、セロリの千切り(お嫌いならいりません)と、やはり千切りしたチャーシューを合わせ、チャーシューのたれ(なければ、醤油、煮切りみりん、ごま油などで、甘酸っぱいたれをつくり)、ざっと合えて、ごまを振った和風サラダもおすすめ。黄色いピーマンやにんじんも入れると色がきれいです。普通の和風ドレッシングのような酸っぱいのより、やや甘いたれ風の味付けのが、豚肉には合うと思います。お好みでややピリ辛にしても○。

また、北京ダック風に、味噌に砂糖、唐辛子などで味をつけたソースを作り、
最近よく売っているライスペーパーや、ご自分でクレープ風に粉と卵で焼いた皮に、白髪ねぎやきゅうりと一緒に巻いて食べるのはいかがでしょう。

…ところで、お歳暮?!冷凍されてたんですか?大丈夫?!(・・;)

参考URL:http://woman.excite.co.jp/recipes/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。お歳暮じゃないんですけど、スモークされている詰め合わせを3つもらって、冷凍するか迷っていたんですぅ。でも、スープやサラダと、普段作っているメニューに代用できるので、上手に使いきります。助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/08/16 14:11

フリーワード検索に「はむ」または「やきぶた」などとと入れれば


色々なお料理が出てきますよ。

http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …

単純な物ではハムステーキや、ハムかつ、サラダ、冷やし中華の具とか
スモークハムなら、拍子切りにしてそのまま、おつまみとか
スライスして野菜やチーズを巻いて食べてもおいしいですよ、
またそれを串かつ風のフライにしても良いですね。

保存の際は切り口に、お酒を塗ってラップして冷蔵庫に入れるとと良いですよ。

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
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私としてはベーコンとかハムが余ったときは、学生時代に作った自己流料理で、白菜またはキャベツをザーサイと共にミルクで


煮込むのを作って家内の顰蹙を買っています...美味しい筈なんですけど!!
   ____________

この下には、ロースハムを使ったレシピがでていますので紹介しておきます。

http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=3 …
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ささみを塩 こしょうしてアルミホイル フライパンで 蒸し焼き して おいしくいただきたくおもいます。

私の場合、下記の様にやっておりますが、今は、ほとんど「タジン鍋」でやってます。
その方が簡単で、しかも、ずっと美味しいんです。

◆【おれ流】 (鶏ササミのホイル蒸し焼き)の作り方。
〈材 料〉
・鶏ササミ・・・・・・2~3枚     ・塩コショウ・・・・・少々
・玉ねぎ・・・・・・・適宜       ・きのこ類・・・・・・適宜
・香り野菜・・・・・・適宜       ・バター1cm角・・・2個
★香り野菜は(菜の花、ネギ、生姜、にんにく、独活)など何でもお好みで。
〈作り方〉
(1)肉を食べ易い大きさに切り、塩コショウをすり込んでおく。(20分くらい)
玉ねぎは、薄くスライス、きのこや野菜は、細切りに、バターは、小さく切っておく。
(2)アルミホイルに、玉ねぎ、肉、野菜、きのこ、の順に乗せ、バターを均等に乗せて包む。
(3)フライパンに薄くサラダ油を引き、材料を入れて蓋をし、弱火で10分位蒸して出来上がり。
(タジン鍋の場合、ホイルも油も要らないが、キャベツを一番下に敷き詰めると良い)
〈食べ方〉しょう油、又は、ポンズや酢味噌、などで食べる。

フライパンの場合は、焦げ付かないように注意して下さい。
タジン鍋の場合は、心配ありません、失敗もありません。
タジン鍋の場合は、液味噌をかけて蒸し焼きにすると、さらに美味しいです。

野菜やきのこは、入れなくても大丈夫です。
楽しく作れば、美味しさ100倍です。

ささみを塩 こしょうしてアルミホイル フライパンで 蒸し焼き して おいしくいただきたくおもいます。

私の場合、下記の様にやっておりますが、今は、ほとんど「タジン鍋」でやってます。
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◆【おれ流】 (鶏ササミのホイル蒸し焼き)の作り方。
〈材 料〉
・鶏ササミ・・・・・・2~3枚     ・塩コショウ・・・・・少々
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Aベストアンサー

焼き豚(叉焼)の作り方は、十人十色、数え切れないほどのレシピがあります。
どれが本物と言うものは、ありません。どれもある意味本物です。
私の自己流でも、5種類のレシピがあります。
その内、2種類を添付します。
1つは、ごく簡単(手抜き)レシピです。
もう一つは、超極旨です。

◆【gonba流】 (超・手抜き叉焼)の作り方。  <40~45分>
<材 料>
(1) 豚肉、肩ロース/500gx2本、 サラダ油/適宜、
(2) 水/300mL、 3倍麺つゆ/200mL, 酒、本みりん/各50mL、 砂糖/大匙1、
※または、水/400mL、 焼肉のタレ(黄金の味)/200mL、でも良い。
<作り方>
1)豚肉は、脂身を外側にして、ネットに入れるかタコ糸で縛り、表面の水分を拭き取り、
熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、肉を入れ、表面を軽く焼き固める。
2)鍋に(2)と焼いた肉を入れ、中火で加熱、灰汁を取りながら、沸騰寸前で弱火にし、
肉を返しながら30分~40分煮込み、火を止めて、そのまま常温で冷ます。
  (圧力鍋の場合、ピンが上がったら弱火にし、15分煮込んでそのまま冷ます。)
3)煮汁は半分に煮詰め、晒しで漉して瓶などに入れて保存し、食べる時につけダレにする。
☆冷めたら出来上がり。 肉は、必ず【冷めた状態】で、スライスする。


◆【gonba流】 (ワイン仕込、極旨焼き煮豚)の作り方。 <約3.5時間以上>
<材 料>(1) 豚肉、肩ロース/500gx2~3本、 砂糖/適量、 塩胡椒/適量、
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<調味料>(3) 水/300mL、 ほんだし/大匙1、 3倍めんつゆ/200mL、
<作り方>
1)先に、砂糖と塩胡椒を摺りこんだ肉を、網か水糸で巻き、形を整えておく。
2)肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、油を引いたフライパンで、表面を焼き焦がす。
3)鍋に移し、(2)の調味料を入れ、弱火で沸騰させずに反しながら(30分位)煮込み、
(3)の調味料を加えてアクを取り乍ら、更に弱火で(30分)煮込んで、火を止めて
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味を浸み込ませる。 ★ここがキーポイント★(絶対に沸騰させない)
4)翌日、表面に固まった余分な油は、フォークかスプーン等できれいに取り除き、
もう一度コトコトと弱火で約2時間(煮汁が1/3位に成るまで)煮込んで冷ます。
冷めたら出来上がり。☆肉は、必ず【冷めた状態】で、スライスし、レンジで暖めて食べる。
  (トロトロの最高級の美味しい叉焼が出来ます)

面倒くさいですが、後者で作ると、皆さん、今まで食べてた焼き豚は、何だったの??
と言われます。
そのくらい、美味しいです。
前者のは、普通の焼き豚です。

焼き豚(叉焼)の作り方は、十人十色、数え切れないほどのレシピがあります。
どれが本物と言うものは、ありません。どれもある意味本物です。
私の自己流でも、5種類のレシピがあります。
その内、2種類を添付します。
1つは、ごく簡単(手抜き)レシピです。
もう一つは、超極旨です。

◆【gonba流】 (超・手抜き叉焼)の作り方。  <40~45分>
<材 料>
(1) 豚肉、肩ロース/500gx2本、 サラダ油/適宜、
(2) 水/300mL、 3倍麺つゆ/200mL, 酒、本みりん/各50mL、 砂糖/大匙1、
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Aベストアンサー

こんにちは。

・細かく切って、焼き飯の具にする。
・1cm位の厚みに切って焼き、目玉焼きと厚切りトマトと一緒に、焼いたイングリッシュマフィンにはさんで「マフィンサンド」。
・ラーメンに乗せる。
・5mm~1cm角位の拍子切りにして、玉ねぎ等とトマトソースと炒めてパスタに絡める。(その他味の追加はお好みで)

とりあえず、思いつくのはこんな感じです。
質問者様のお力になれますでしょうか?


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