
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「豚汁」と「味噌汁」の違いは、具材と作り方にあります。
「豚汁」の具材は、豚肉と豊富な野菜を使います。豚バラ肉・ごぼう・里芋・大根・ニンジン・ネギ・コンニャクを使います。
作り方は、具材を油で炒めてから鍋に入れ、味噌を溶かして調理します。豚汁の特徴は油で炒めることで一層美味しくなります。
「味噌汁」の具材は、野菜類・キノコ類・貝類・魚介類・豆腐、ワカメ・卵など多くの具材が使われます。
作り方は、昆布や鰹で出汁を取り、具材をそのまま入れ、味噌を溶かして調理します。
豚汁と違って炒めないため、手軽に作れます。
No.5
- 回答日時:
んー。
味噌を使った汁物としては同じ扱いでしょうけど、味噌汁とは違うのかもですね。豚汁と別名で付けられるほど、地域で愛される汁物ってことです。また、地域でとても具材なども違い、似たような汁物でも別名で呼ばれてるものも多数あります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
青臭いです、つるむらさき…
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
豚汁
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
味噌汁にホンつゆを入れるのは...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
こう言うのをこの値段で食べた...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
もつ鍋の作り方
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
中華屋さんで定食頼むとスープ...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
黄色くなった煮干
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
青臭いです、つるむらさき…
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
味噌汁に具を入れない人が多い...
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
美味しい味噌汁の作り方。教え...
-
お味噌汁を作る時に、直に味噌...
-
夜分遅く失礼します。おふくろ...
-
味噌汁のアレンジ
-
味噌汁にホンつゆを入れるのは...
-
味噌汁の美味しい作り方
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
おすすめ情報