No.3
- 回答日時:
こんにちは。
マドレーヌはもともとカトルカールに配合が近いぐらいバターをたくさん使いますから、有塩バターを使ってもかまわないと思いますが、できあがりは少ししょっぱくなると思います。
伝統的なスポンジ菓子なので、ドライフルーツを入れたレシピもなかなかないと思います。
お好きなドライフルーツを、入れる直前に小麦粉をふってまんべんなくまぶし、粉をはたいて落としてから生地に混ぜると沈んだりしないと思います。
生地にドライフルーツを混ぜるタイミングとしては、最後で良いと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
マドレーヌ、最近食べてないです(笑
バターは無塩でなくても特に問題ないみたいですよ。
下記のマドレーヌは普通のマドレーヌのレシピですが、そう書いてありました。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1934/ma …
マドレーヌではないかもしれませんが、ドライフルーツケーキのレシピがありましたので、貼っておきます。
http://www.ikusei.ac.jp/hp-data-new/yougashi/rec …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/02/03 16:35
ありがとうございました☆
普通のバターで作って食べてもらったら
「普通のバターで作ったほうが好き!!」
っていわれました・・・
特に問題はなかったです♪
次はドライフルーツケーキを作ってみます♪
No.1
- 回答日時:
ドライフルーツをケーキに入れるのって大好きです!!!よくパン屋さんにあって、かいます****
どうぞ****
参考URL:http://cookpad.com/tomohi/index.cfm?Page=recipe& …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- お菓子・スイーツ フィナンシェかマドレーヌをあげようと思うのですが、手作りのため防腐剤が入ってません。 明日作って金曜 1 2022/08/23 22:40
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- うさぎ・ハムスター・小動物 ウサギですけど、小麦粉で作ったクッキーって美味しいですよね。 3 2022/11/13 08:49
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
あんこが痛みやすいわけ
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あやめだんごってなんですか?
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
100gは100ccと同じですか?
-
煮物の味付けのタイミング
-
パウンドケーキ陥没しました
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報