No.10ベストアンサー
- 回答日時:
梯子の最上段には上登らないで下さいとは書いていませんね。
同様に天板を付けなくても脚立はその用をなす筈です。
それなのに、立派な天板が付いているという事は
質問者さんの言う
安全が確保された状態であれば問題ないわけで、
壁 手摺りなどのしっかりとした物に捕まることが出来る状態で作業はOK。
2段式の脚立に登って 押し入れに布団を押し込んでいて勢い余って
押し返されて そのまま転倒した 我が家内の愚かさにも確かに責任がある。
安全が 安全でなくなる瞬間が必ず起きることをメーカーは注意事項として労基法に基づいて記載されているはず。

No.7
- 回答日時:
脚立の正しい使い方を徹底的に会得体得すれば
https://kakakumag.com/houseware/?id=15271
注意書きはすべてメーカー側の法的義務であり
あとは自己責任でご自由にという簡単な話です。
No.6
- 回答日時:
脚立の天板に乗らないという禁止事項は有名ですが他にも多数の禁止事項があります。
・脚立にまたがっての使用禁止
・脚立を背にしての使用禁止
・裏側にしてのはしご作業禁止
・開き止めを外しての使用禁止
などなど
それらの禁止事項を一つづつ、行えない様な構造に作り替えるのは困難です。
また、仮に作り替えたとした場合には 使用勝手が悪いという欠点も出てしまいます。
例えば開き止めが外れない構造にしてしまうとハシゴとしての使用ができなくなるとか。
天板で言えば、天板を無くせば強度はなくなりますし物も置けなくなります。ハシゴにした際には中間部に穴が開く事となります。
なので禁止事項は注意書きとして、後は使用者の自己責任としていますね。
No.4
- 回答日時:
あくまでも私の推測ですが。
脚立天板からの落下事故が後を絶たず。多くは怪我を伴う事故と思われますので、メーカー側が責任を取らなくて済むように考えた苦肉の策では?
私もその注意書は以前から気になっていました。殆んどの場合、天板に乗りますよね。
天板に乗って落ちたからと、訴えられた→「注意書には乗らないでと書いてありますので、間違った使用法で負った怪我の責任はとれません」と、こうなるのかと思ってます。
真実かどうかは分かりません。
No.3
- 回答日時:
乗らないでくださいとはバランスが取れず転落の危険性が増すという意味でして、天板があるのは乗るためではなく工具など物を乗せておく棚とお考えください。
天板に載らないと届かない場所への作業は、天板に載らなくてもステップだけで届くもっと高い物を用意ください。
膝、もも、お腹を前に押しつけてバランスを保持しながら作業できる高さが適正です。
脚立の立て方として、またいで。天板に腰掛けて使用するのはこのバランス保持の観点から誤り。
作業姿勢の前に立てて使うのが正しい上がり方となります。