重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

絶対に採用されたいです
映画館のバイトなのですが、1次選考が書類選考です。
志望動機、自己PRの添削をお願いしたいです。

私は大学で映像研究部に属しており、卒業後には映画業界への就職を希望しています。日頃から映画を鑑賞することが好きで、御社の映画館も何度も利用させて頂いています。劇場は常に清潔で、(スタッフの方々の接客も非常に気持ちがよく)快適な時間を過ごさせていただきました。以前接客業をしていましたので、その経験を生かして私が過ごしたように多くの方に気持ちよく映画を楽しんでもらいたいです。

()はスタッフの方々という言い方がなんかしっくり来ません。
あと週5フルタイム(土日含めて)で入れることも言いたいのですがなんてかいたらいいでしょうか

A 回答 (6件)

>週5フルタイムは逆に悪印象なんですね、、

印象悪いということではないのですが、単純に「え?授業に出なくていいの?」と思います。

いまだけ、この時期だけ例外的に週5を希望するのか、かなり長期的に週5を希望するのか判断つきかねるということもあります。

あるいは、もう卒業をあきらめてるのかなとか、そっち方面に解釈されるとマイナスに繋がる可能性はあるかもしれません。

週5を希望されているならそれは書いていいと思います。
先方が少々疑問に思うとしてもそれを理由に書類で落とされるということは考えにくいので、面接でフォローすればいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

そういう事ですか!分かりました。では、もし書類選考が通ったら卒業を諦めている訳では無いことと、コロナの影響のためであるということを伝え、対面授業が始まったときようのシフトも準備していきます。
本当に助かりました。感謝です。

私は大学で映像研究部に属し、卒業後には映画業界への就職を考えています。

私は映画が大好きで、1ヶ月に○○回は映画館にいく生活を○○年続けていきました。御社の映画館も何度も利用させて頂いていますが、私が過去○○回以上様々な映画館で映画を見る日々を過ごす中でも、ピカイチの清潔感、スタッフの方々素敵な接客、快適な時間を過ごせることから、ぜひ御社の映画館スタッフの方の元で働きたいと願っておりました。私は○○店で接客として○○年間アルバイトした接客経験もあります。その経験も生かして、御社で一生懸命働きます。御社でより多くの人に映画の楽しさ、御社の映画館の良さを知ってもらうことに貢献したいです。

映画が好きだと他人に伝えるなら、このぐらい思いが伝わる文章にしないとね笑

週にいつでも入れます。はバイトとしてはかなり重要な点なので、面接でぜひその思いを伝えられるようにしましょう。なぜ、映画が好きなのか、どういうきっかけなのか、学校との両立はどうするのか?という点については聞かれるので、学生としての学業も学生の責任感として重要な観点なので、しっかりと両立しながらでも働きたい、という思いとつたえることが大切です。

あとは字数がふえたから、読み直してなくてもいい部分を削ったりして合わせるべきでしょうね。ってか、書類選考があるのに志望理由が短いね。市販の履歴書を勝手に出せ(様式自由)なら、あなたのようなケースはできるだけ志望理由書が大きいものをえらんで、その思いの丈をアピールしたほうがいいともうよ。映画館だって、単なる割りのいいバイトだと思ってやろうという人よりも、バイトでも映画や自社のことを好いてくれる真面目そうな人のほうが採用したいと思うのが人情だからね。マナーがとか敬語がとかどうこういちいち細かいことより、第一にメッセージ、思いを相手の立場になって伝わるように伝えることが大切です。
    • 0

#3です。

はい、カッコの中はそのままでいいと思いますよ。

飲食店であれば共通点も多いので「以前飲食店の接客業をしていましたので」と「飲食店の」の4文字を追加するだけでいいでしょう。

オンライン授業だから週5オッケーですか。
ちょっとそれでも疑問ではありますが、その辺は面接で補足できそうですね。
履歴書にまで書くことではないかもしれません。

私も採用に携わっていますが、この志望動機なら書類は絶対に通すけどなぁ。
こんなにしっかり書いてくれたら、少なくとも会ってみたいと思う。
バイトの志望動機なんて、ほとんどの人が1行2行ですから。

1次選考は通るでしょうから、面接がんばってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
文系だからですかね?基本暇です。
週5フルタイムは逆に悪印象なんですね、、

温かいお言葉ありがとうございます涙出ます

前提として、文字制限はありますか?

カッコの中身はそのままでもいいように思いますが、何かしっくりこないようでしたら、ささやかで具体的なエピソードを軽く入れてみてはどうでしょうか。
スクリーンへの案内も笑顔を絶やさず的確にご案内くださるなどとても気持ちよく、とか。

接客業をしていたとのことですが、どんな接客業をしていたのかについて少し補足した方がいいかもしれません。
読んだ印象としては「接客業にもいろいろあるから、経験を活かせるかどうかわからないな」と感じました。
ジャンルの違いすぎる接客であればあえて書くべきではありませんが(水商売とか)。

週5フルタイムについては「できれば週5日程度、フルタイムの勤務を希望しております」とかそのまま書けばいいですが、学業はどうするのか、何で大学生なのに週5で働けるのかについてひとこと言及しておいた方がいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

履歴書の枠に入ればというかんじです。
この字数くらいでつめつめで書いたらはいります。スタッフの所そのままでも良いようでしたら次数ギリギリなんでこのままで行きます!

接客業は職務経歴欄にホール・接客と表記しています。飲食店で接客をしていたので、その経験を〜のように書いた方がよろしいでしょうか?

確かに大学生で週5入れることについては何か言っとくべきですね!ありがとうございます!!!
全てオンライン授業だからです!本当にコロナうざすぎます!!!

回答ありがとうございました。接客業の所だけもう一度返答を貰えたら助かります。

追記

下の質問ですが、要望欄や備考欄などに、土日含む週5日程度の勤務を希望します、などと書いておけばいいかと思います
    • 1
この回答へのお礼

わかりました、!!

これだけ素晴らしい文章なら、一次選考はまず突破できると思います。

スタッフの方々…しっくりきませんか?
特に問題ないと思いますが、スタッフの皆さんとか従業員の皆さんでもいいかと思います。
夢の実現への第一歩として、頑張って下さい
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます泣頑張ります。特に問題ないようでしたらこのままでいきす!