ちょっと先の未来クイズ第4問

受験勉強についてです
現在中2

受験勉強は具体的にどのように勉強すれば良いのですか??
1〜2年生の復習ですか?
初期段階では学校の教科書中心で勉強ですか??(最終的には問題集なので勉強

回答お願いします!!

A 回答 (2件)

中3です!

今もっと早くから復習しとけばよかったと後悔しているところです。
私が今復習しとけばよかったと思うのは、
はやり基礎です。基礎ができなければ応用もできないので、始めは1〜2年の教科書中心で勉強するのはとてもいい考えだと私は思います。
    • 0

学校の教科書で復習するのは無駄が多すぎると思います。

また2年でしたら、薄っぺらいドリルや問題集でも構いませんのでとりあえず買って問題を解いてみることをお勧めします。学校の教科書は、わからない問題にであったときに参考書代わりに使ってみれば良いと思います。
一通りやってみると、科目別の自分の実力や、自分に合った学習方法が見えてくると思います。ぶ厚めの問題集や参考書はそれから買ったほうがよいと思います。最初にぶ厚いものを買ってしまうと、それにかかりきりになってしまって、方針の修正ができなくなってしまいます。
塾に通ったり、家庭教師を頼んだりすれば、方針を立ててくれます。人によってはその方が楽で効率も良いかもしれません。
    • 0