プロが教えるわが家の防犯対策術!

中華料理店で取り皿が小さくて不便な思いをしたことはありませんか?
中国人経営の店に多いと思います。
言えば別の皿があるかもしれませんが、それも面倒です。

A 回答 (4件)

中華料理のマナーとして、汚した皿は使い回さないで皿を変えるので、一回取り分ける量以上載せるのはマナー違反で下品な行為。


個食の日本と大皿料理の中国のマナーの違いを理解しましょう。
    • good
    • 0

ありません

    • good
    • 0

もらった皿がギョウザやシウマイに使う醤油皿だったとか

    • good
    • 0

不便な思いをしたことはありません あれはそれぞれが


ふたクチかそこらで食べられるように考慮されたもので
しょう いろいろな種類の小皿をなん度も分けて食べて
いると思えば違和感ありません
たとえば 大鉢で供されない中華店で単品のマーボー
を注文したら当然さいしょから一人前分で供される
この量を食べすすんでいくうちニンゲンの酵素によって
マーボーはサラサラに変化してしまいます とほほ
こういう事態がありますし熱いもんは熱いうちとか、いろ
んなお料理をあれこれすこしずつ楽しむためという思想
が中華には強いのだと思えます
中華の影響をうけた普茶や卓袱だと、これが日本式な
のか取り皿はでかくなってますが
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!