重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

高校1年です。英語の文法がぐちゃぐちゃで全然分かりません。中学のときは単語を覚えていればある程度解けたのですが高校に入ってからは全く授業に追いつけません。そこで英語の文法を勉強したいのですが、何かいい勉強法を教えてください!

A 回答 (3件)

こんばんは(^-^)

英文法でよく出てくるのが、関係代名詞、現在完了形(進行形)、5文型+補語があるパターンです。また、中学や今の時点で躓いてしまうと、これからの授業はもちろん、高2以降の英語の授業、大学受験の対策に影響が出ます。

もし、お手元に中学の時に使っていた英語の参考書があったら、それを開いて再度解きなおしながら、普段の授業を受けるようにしましょう。また、熟語や単語も常に辞書を引いて、例文を書いて覚えるようにしましょう。
    • 1

youtubeを使ってみるのはどうでしょう?

読んでわからないなら、聞いてみましょう!
人によって、目からの情報が覚えやすい人と耳からの情報が覚えやすい人がいます!

私も文法がすごく苦手です。しかし、外人とよく話をします。話したいことを言えなくて、困った時に文法を調べる、これで文法がそれなりに覚えられました!
    • 1

授業を中心に予習復習を確実に。

• 2