重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親に「コロナの時期だからインフルの予防接種受けなさい!こう言う時期に予防接種するのは常識」って言われたんですけどそうなんですか?
私的にはコロナはまだワクチンとかできてないしコロナとインフルは別じゃね?って思っちゃいます。
もちろんコロナ対策はきちんとするべきだと思います。
でもインフルの予防接種って私友達から聞いたんですけどインフルの菌を体に注射するじゃないですか?
だから予防接種したせいでインフルになる人もいるよって友達から聞きました。だから怖くなってしまいました。
このコロナの時期にインフルの予防接種って常識なんですか?
それでコロナ感染予防につながるのでしょうか?
回答お願いいたします

A 回答 (8件)

インフルエンザ注射しておけば、少しは軽減されるし、やっておくのも1つの手段です。

ただ、注射したからって、かからない訳ではありませんよ。
かかった時に、軽減されるって事です。
それに注射は、菌を体内に入れるので、人によってはインフルエンザになり得ます。
人によっては…です。
一概には言えないって事。
もう少し勉強してください。
    • 0

インフルエンザは、ワクチンで少ないですが死ぬ人もいますね。

また、流行する型が外れたら無意味です。

一方で、かかって薬を飲んで死ぬ人もいます。薬を飲まないで死ぬ人もいます。

どこまで行っても、リスクとリターンのバランスで、絶対はありません。自分で判断するしかないですね。

ちなみに、私は、人生で一度もインフルエンザワクチンをうったことがないですが、一度もインフルエンザにかかったことがありません。
    • 0

常識ではありませんが、今年はインフルエンザ予防接種を推奨します。

新型コロナについては、予防できるとは言えませんが、かかっても軽度ですむのではないでしょうか。ただし、インフルエンザの予防接種後に重度の体の異常を感じる人は、医師に相談の上摂取するかどうかをご検討ください。
    • 0

日ごろから風邪ひきにもかからない人は、インフルのワクチンを接種する必要もなしです。

当然、コロナのワクチンができても同じです。毎年、インフルにかかるような人には、役に立つかもしれないということです。

インフルのワクチンもこれが今年ははやりそうだという予想でのそのワクチン接種ですので、予想が外れれば、役立たずです。

コロナはインフルとはまったく違ったVIRUSなので、感染予防にはなりません。親の息子には元気でいて欲しいという気安め感情です。
    • 0

弱毒化してるから、副作用出る人はいるけどインフルエンザになる訳では無いです

あと、菌ではなくウイルスです

コロナとは別でも
コロナが流行すれば医療機関に負担がかかります。
医療崩壊すれば、コロナでもインフルでも死亡率が高くなります。

コロナ流行で、高熱でてもすぐに受診して貰えないかもしれません
今までなら特効薬を早期に使えたのに
インフルで受診できない可能性もあるし
逆にインフル大流行でコロナの対応が手が回らなくなるかもしれません。

医療崩壊てのは今までは治療受けて治った人が
コロナでパンクして医療受けられず死ぬって側面があります。

あとはインフルで体力落ちてしまうとコロナにもかかりやすくなります?

インフルもかかりにくい人の割合が増えることで流行しにくくなります

コロナを予防するために受けるわけではないですよ
    • 0

免疫の強い人が予防接種を受けると、受けたその晩に微熱が

出ると言うのは聞いたことがあります。インフルエンザに
なったとか聞いたことがありません。韓国では問題が
起きてるようですね
    • 0

コロナの予防になるというか、コロナとインフル、2つの病の内1つは感染確率を下げる事が出来ると思えば気は楽になりますね

• 0

もう何ヶ月も前から「普段は受けていない人も今年は受けて下さい」と繰り返し報道されていますよ?

https://fdoc.jp/byouki-scope/features/influenza- …
    • 0