重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

上智と明治ってそれぞれ何割くらいの点数をとれていたら確実に合格ですか?科目は国語、英語、日本史です。
上智大学は総合人間科学部心理学科、明治大学は文学部心理社会学科にします。
心理学を学ぶ学部に進んでも、理系で扱う講座や経済学部で学ぶ講座もとることができますか?
また、全学部統一入試と学部別の試験はどちらが難しい等ありますか?全学部どういう入試は第1志望のみで受けるのが基本ですか?全学部統一入試で受かったのに入学しない人はいますか?興味のない学部に進んで、授業がつまらなかったりするのでしょうか?
私立志望の人はなぜ共通テストを受けるのですか?

時間が無いため質問させていただきました。

質問者からの補足コメント

• 上智と明治それぞれに在籍している方がいらっしゃいましたら、それぞれの良い所、悪い所を教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (4件)

>何割取れたらよいか?

ggks
ふつうに過去の合格最低点はデータ公表してます。
物事に確実とかはないですし、そういう聞き方すること自体がアホです。偏差値が80あって、偏差値40の大学受けようが「確実」に受かるわけないです。だからその言い方すること自体おかしいです。

>心理学を学ぶ学部に進んでも、理系で扱う講座や経済学部で学ぶ講座もとることができますか?

できます。けどやる奴はなかなかいないよ。
つまらないし。やる気出して4年続くやつの方が珍しい。
教授は研究者であって、教育者ではない。
多くは教える気もないし教える能力もない。

>また、全学部統一入試と学部別の試験はどちらが難しい等ありますか?

偏差値見ろ。ggksやで。
個別入試が一番入りやすい。だから個別入試しか受けない人も多くいます。
だけど、北海道の子が何度も東京行くのだるいよね?
また北大志望でMARCH滑り止めのときに、私大対策にあまり時間取られたくないよね?
そういう人が私立のセンター入試や全学入試を受けるのです。
あなたがどこ住みで、どういう受け方するかによって、やり方は当然ながら異なります。

>全学部どういう入試は第1志望のみで受けるのが基本ですか?

そんなのないです。わたしは何ラーメンを食べるべきですか?
と聞いてるようなものですよ。僕は味噌ラーメン好きです。

>全学部統一入試で受かったのに入学しない人はいますか?

いっぱいいますね。例えば洛南なんかは京大前に同志社を受けること多いです。あと防衛大。模試感覚ですね。
でも受かっても京大に落ちたら行かずに多くは浪人します。

>興味のない学部に進んで、授業がつまらなかったりするのでしょうか?

知らんがな。

>私立志望の人はなぜ共通テストを受けるのですか?

上に書きました。

時間がないのではなく、今まで怠惰に時間を無駄にしてきただけかと。
    • 0

公立高校なら

センター試験は平等です。

特別な難関私立行かなくても問題が解ける
    • 0

法政は

君を待つ。

byたなかゆうこの同期生。
    • 1

かなり確実なのは、

満点です。

頑張りましょうッ!