Excelにコピぺ出来るような形式で英文での上場企業名と上場コードが一覧表になっているものを探しております。 http://www.toyokeizai.co.jp/english/e_link/homep … があったのですが、残念ながら全上場企業ではありませんでした。どなたか、入手できる方法をご存知でしたら是非教えてください。よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1のものです。
少しだけ補足させてください。No.1で示したウェブサイトの情報、
最上段のアルファベット順の情報だとテキストベースになっています。
これをエクセルに貼り付けて、最後にコード順に並べ替えをかけるのが、最も手っ取り早いのではないか、と思います。
(恐らく、1時間とかからないのでは?)
アドバイスありがとうございます。無事エクセルに落とすことができました。ただ、残念なのは、このリストはみずほ証券が関与している顧客だけのようで、実際の上場・更改企業の半分くらいしかカバーしていませんでした。
もし、他で全てをカバーしているようなものがありましたら教えていただきたくよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
大学/研究機関 関係者の方であれば、「日経NEEDS」のデータベースからのダウンロードを使われるのがよいのではないか? と思います。
また金融機関関係の方であれば、「Bloomberg」などの専用端末のExcel連携機能で可能かと思います。
コード順でなくともよろしければ、こちらが使えるかもしれません・・・
http://www.mizuho-sc.com/english/ebond/companies … (みずほ証券ウェブサイト;アルファベット順、テキストベース)
ご回答有難うございます。残念ながら大学・研究機関の者でないので直接入手できませんが、友人などに頼んでみたいと思います。ダメな場合はみずほ証券のPDFを利用してExcelに移転してみます。