重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高杉晋作のおすすめ小説を教えて頂きたいです。下関の高杉晋作ゆかりの神社に
行って興味を持ちました。幕末の小説は
沢山あると思いますが、初心者でもわかり易い本があれば読んでみたいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

下関市出身です。

その高杉晋作ゆかりの神社というのはおそらく「東行庵」だと思うのですが、私は東行庵のある小月という町で生まれ育ち、よく子供の頃歩いて行っていました。

さてご質問への回答ですが、あまり著名とは言えないものの、一応は中央の文人である郷土出身の古川薫さんという作家が「高杉晋作」というズバリそのものの本を書いておられます。

あの方は非常に公平で資料に忠実、そのぶんエンターテイメント性に乏しい方で評価もそれほどではないのですが、高杉晋作についてお知りになりたいのなら好適だろうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。
高杉晋作のお墓もありました。身分を分け隔てることなく志しを持って生きた奇兵隊に何故か惹かれました。古川薫さんの小説ですね。探して読んで見ます。
詳しく教えてくださいまして、ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

詳しく教えて頂きありがとうございます。早速読んでみたい小説が見つかりました。