No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「好きか嫌いか」だけの話なので、「したことがあるか」の質問はここでは関係ない。
「ベン図」というものを書いてみれば一目瞭然。
「野球が好き」という円と(その円の外側が「野球が嫌い」)、「テニスが好き」という円(その円の外側が「テニスが嫌い」)を一部重なるように書けば、そのどちらにも含まれない「両方の外側」が「野球もテニスも好きではない50人」になる。
ということは、「野球が好き」と「テニスが好き」の範囲は、重なった部分も含めて450人。
「野球が好き」が390人、「テニスが好き」が330人だから、
(390 + 330) - 450 = 270 人
が重複する「両方好き」ということ。
ということは、一方だけが好きな人は
450 - 270 = 180 人
No.3
- 回答日時:
No.2 です。
「ベン図」とはこういう図です。↓
No.1
- 回答日時:
小学校5年生の宿題かな。
500人という枠に”両方好きじゃない”と答えた人数分を足した枠を作って、
そこに右と左からそれぞれ”好き”と答えた人を埋めてみよう。
(右から”野球が好き”、左から”テニスが好き”)
そうすると、両方好きと言う人の数は重複する人数として分かる。
あとはその人数を、それぞれ”好き”と答えた側の人数から引けば、
”野球だけ”、”テニスだけ”を好きと答えた人の数が分かるから、
この二つを足せば良い。
やってみなよ。
難しい計算は無いよね。
枠に人数を当てはめて、重複した人数を数えて、後は引き算と足し算です。
中学生以上なら、これらの手順を数式にして計算すれば良い。
考え方ができていなければ、数式を教えてもらっても応用した問題は解けないからね。
考え方をしっかり覚えよう。
(実際に枠に当てはめてみよう。そうすれば、なぜそんな手順で分かるのか理解できるはずだ)
すいません!右から野球好き左からテニス好きを埋めると書いてあるがどう言うことかわからないのです教えていただけると助かります!バカ過ぎて申し訳ございません!