A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
経験や工夫しかないですね。
勿論、レシピ通りに作ることが一番ですが、そのうち調味料の足し算、引き算ができるようになるし、材料の下処理などを丁寧にすると出来上がりの味が違います。
市販の味付けの素などもありますが、それにも一工夫すると(調味料足すなど、)一味上になります。
でも、料理上手なご主人が週末にお料理してくれるなんて、羨ましいです!
No.9
- 回答日時:
「レシピ通りに作る」
「毎日作る」
これ以外の回答はないです
苦手って人は、大抵レシピをちゃんと読まずに自己流でやるから失敗する
あと、包丁を使うなどの基本スキルができていないケースも多いので、訓練はある程度必要
No.7
- 回答日時:
前に比べると?
美味しいモノが作れる人はその味の出し方をキチンと考えているからです。
レシピが有る様に料理の達人さんたちは日夜味の事を追求しているのです。
あなたの様に“料理は苦手だけど美味しいモノが作りたい←この程度の考え方を改める事です”
No.6
- 回答日時:
私の夫も驚くほど料理が美味しいです。
でもそれは仕事休憩中にイメージトレーニングをして、作る途中は味見を繰り返して…結果、食卓に並んだ時には味見のし過ぎで満腹になってます。笑専業主婦で毎日食事を作るとなると、そんな訳にはいかないですよね。
女性は毎月のホルモン変化で味覚が変わると聞いた事があります。だから有名店のオーナーは男性が多いとか。
あまり冒険料理はしないで、簡単な家庭料理でいいと思います。
No.5
- 回答日時:
極端な事をしない
それが判るまで時間が掛かりますが
うちの嫁も最初は料理が下手でした、私のほうが上手い
新婚当初にイチゴジャムの入った味噌汁が出てきました
彼女の理論では
美味しい物+美味しい物=更に美味しい物が出来上がる
と考えたそうです
これまで全く料理をしてなかった、というのが分かりました
最近はネットでレシピが見れます、料理本も沢山ありますし
まずは、そこに書いてあるレシピどおりに作る事
それで甘ければ砂糖を減らす、味が薄ければ醤油を足す
など次の機会に少しずつ変えて料理を作ります
一度に大さじ3杯の塩を入れちゃダメ
極端な事を一気にしちゃうと、変化がすぐに分かるので
マズーとなります
少しずつ、少しずつです
そのうちマズい料理にも家族が慣れます<( ̄︶ ̄)↗
No.4
- 回答日時:
私は実家に居た時は母が作っていたので、全くといっていいほど料理しませんでした。
パンやケーキ、クッキーなどは作ってました。
毎日働いてるので、料理は晩ご飯しか作りませんが
夫がたくさん食べる人なので、冷凍食品やチルド食品とかだと高上りなので手作りしてます。
料理嫌いですがクックパッドやクラシル等のサイトをよく利用してます。
クックパッドはレビューが1000超えてるレシピはお店の味みたいに美味しいですし、市販のタレとか混ぜるだけみたいなのは買わなくなりました。
自力で頑張るより、クックパッド等見ながら色んな料理チャレンジする所から始めたらどうでしょう。
最近かなり上手くいったのは、ナンとバターチキンカレーです、これはお店のみたいな出来栄えでした。
頑張ってチャレンジしてみてください
No.2
- 回答日時:
何故自信を無くす必要性があるのですか?
そもそも、夫婦間で劣等感を感じる必要性などないと思いますよ?
私も料理が好きで、普段から料理を作ってますが、嫁が得意だからとか、私の方が得意だから…等という劣等感などお互い持たず、作れるものを作れる人が作るというスタイルで料理しています。
ですから、私がキッチンに立つ事もあれば、嫁がキッチンに立つ事も、二人でキッチンに立つ事もしばしばあります。
それでよいのではないでしょうか?
もし、料理が得意になりたいというのであれば、沢山作って勉強してみるといいのでは?
今は、ネットを開けば無数のレシピが転がっていますから、作りたいレシピを調べて、作ってみたらいいのです。
または、旦那さんが料理が得意なのであれば、旦那さんに教えてもらう……という口実で、一緒に料理をすれば、夫婦仲も良好になりますし、楽しんで料理が学べますし、一石二鳥にも三鳥にもなるのではないでしょうか?
楽しむ事、興味を持つ事、作ってみる事が大事なのではと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
コンソメがしっけていました。...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理を残してしまったので、持...
-
不味いものを食べきる方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報