重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

運動などした後でもなく、普通に座っているときに脈が急に速くなるのですが不整脈ですか?
ドドドドドドドドドっていう感じになって咳をしたら治ります。
私は今13歳ですが、この脈の早まり成長の途中などで起こるものですか?

A 回答 (4件)

不整脈は脈が飛びます。

トントントントントンとリズム良く脈が打つとしたら、そのうちの一つないし二つが脈を打たないというものです。
たくさん脈を打つ、脈が早いのでは頻脈といいます。逆に脈が少ないゆっくりなのは徐脈です。

頻脈のあと気分が悪くなるので、有れば、すぐに病院に行った方が良いでしょう。 
気分が悪くならないのなら、風邪で病院にかかった時に相談しましょう。自律神経のいたずらで時が経てば治ると思いますが。

私は耳鼻科でもらったアレルギーの薬で、頻脈が出たことがあります。何か薬を飲んでいるのであれば、処方している医師に頻脈が出ることがあると伝えてください。
    • 0

親御さんに相談して、病院を受診しましょう。

私は大学生の時に、脈が急に速くなることがあって、病院を受診したら、
甲状腺の病気でした。

但し、甲状腺の病気かどうかは、血液検査をしないとわかりません。

まずは、親御さんに相談して、かかりつけのお医者さんに相談してください。

お大事に。
    • 1

たまにだったら、歩いていて躓くようなもので普通にあります。

頻繁に起きるようなら一度診察を。
場合によっては命に関わります。
    • 0

いや、成長期とは関係ないと思う

定期的に、脈を測ってメモってみましょう。
まとまったら、内科へ相談してみましょう
    • 0