No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バイクは右手でアクセルを使いますので、手を離した瞬間にスピードが落ちてしまうんです。
それは事故のもとになりますので右手ではなく左手を使うことが重要なんです。また、前ブレーキ(減速では後ブレーキよりも前の方が重要)の操作も右手でして、左折のために減速する場合右手はハンドルから手を離すことができません。
なので左手を使うという必然性があるんですね。
機械の構造上、手信号の方法に違いが生まれているわけです。
No.5
- 回答日時:
車の右ハンドルの運転席から、左側の車体の外まで腕が届かないからでは。
届くのなら、その方法でもOKです。
助手席の人が合図出すのは…どうだろう?
バイクも、右手で合図出してもいいけど、合図はその動作が終わるまで出すので、アクセル離したら交差点の中で止まっちゃうとか。
実際には、片手運転危ないから、安全運転のために合図は途中でやめる事になると思うけど。
道路交通法施行令
| 第21条
| ~合図の方法は、次の表に掲げるとおりとする。
| 左折するとき。
| 左腕を車体の左側の外に出して水平にのばし、若しくは右腕を車体の右側の外に出してひじを垂直に上にまげること、又は左側の方向指示器を操作すること。
| 右折し、又は転回するとき。
| 右腕を車体の右側の外に出して水平にのばし、若しくは左腕を車体の左側の外に出してひじを垂直に上にまげること、又は右側の方向指示器を操作すること。
No.2
- 回答日時:
手を出して「曲がりますよ」の合図。
手を出した位置を基準に、後続が追い抜く際に内側に回り込まれたら困る場合は入らないように水平に、外側だから入っても困らなかったら上を示すのです。
非常に合理的ですよ。
No.1
- 回答日時:
バイクは左側を走りますし、腕を垂直に伸ばしても接触するリスクもないでしょうし、垂直に伸ばした方がバランスも保てるでしょう。
車は右ハンドルが多く、垂直に伸ばすと、他の車との接触の恐れがあるからだと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 地図・道路 車の走行について 3 2022/06/04 01:54
- 事故 どっちが悪いの?これは右直事故?割合は? 片側一車線の信号のある交差点でA車は右折待ちをしています。 3 2022/05/23 14:35
- 運転免許・教習所 信号のない交差点で右折はどうしたら 4 2023/04/15 06:22
- 事故 事故の過失割合について質問です。 信号のない交差点で私は右折しようと停車していました。 すると右から 5 2023/05/09 09:26
- 事故 【道路交通法】自転車は右折してはいけない乗り物なのですか? 道路交通法施行令に、普通 5 2023/05/11 22:40
- 事故 横断歩道手前で人や自転車が待っていたら車はどれだけ待つべきか 2 2022/04/28 22:51
- 運転免許・教習所 車の右折先が渋滞している場合 10 2023/07/29 10:08
- その他(車) 普通の交差点で、左折時にフックをして曲がるというのは教習所で習うのですか? 1 2022/03/26 15:07
- 運転免許・教習所 左折の時に対向車が居ないならセンターライン割ってもいいですよね? 9 2022/12/28 14:58
- 事故 道路交通法違反なのでしょうか? 7 2023/06/23 04:19