重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中1です
2、3週間に一回程度で体調不良で学校を、休みます。そうすると次の日本当に具合悪かったのに、友達からまたズル休みしてると思われると思うと嫌になります。本当は違います、しかし、そのせいで内申書が、下がると母親に言われるとじゃあ体調不良が多いのは私のせいなの?ぬて思いますがどう思ういますか?

A 回答 (3件)

「オオカミ少年」を読んだ方が良い。

どうなるか。
    • 0
この回答へのお礼

どういうことですか?内容しってますよ、嘘ついてるとさいごはだれもいなくなるんですよね私はうそをついてるわけではありませんが?

何で体調が悪いのかにもよります。

中高という期間は、自立に向けて自然な成長過程として周りを気にし始めたり、親御さんと空回りしたりし過ぎたりその内他人に責任の鉾先を向けたりしてしまう多感なものです。
成長過程であるので仕方ないのですが、実は誰も悪くはないし悪くも思ってないのです。

それでも、責任にしたり続けて負をしてしまうと問題となります。

勘違いや食い違いは立場によって起こるので、意見を言って理解されるか妥協される点以上は区切ってしまわれると何事も楽ではないかと思います。
内申は出席にも関係はしますが、必要量を達して学習面素行面が伴っていればいれば問題ないでしょう。

よくあるのは、起立性調節障害や月経での体調不良或いはコミュニケーションでしょうが 基本は肝臓/腎臓/目/歯/鼻耳咽喉/便/脳/姿勢/等によい食生活で悪化を防げるはずです。偏りがないか栄養素の血液検査や未来のガンの傾向等の血液検査をしてみると過不足などがわかります。

コレステロールが多いのも少ないのも、認知症や血圧に関する障害等が出やすいとされていて、ビタミンAは微量でよいものだとかビタミンCは常に不足しやすいとか知らなければ、過剰や不足を起こし続けあらゆる病気に影響します。

中高生は、不足基本はあるものの個人差が大きいです。
女性ならば、貧血といっても鉄剤に依存のみしていては改善ないことも少しずつ広まっています。ビタミンCや亜鉛やその人それぞれの栄養を見て医師が適切に併せて管理してくれる時代になっています。
また、そのような医師かどうか鉄剤の出し方でも判断できます。

更には、精神的にトラブルであっても、貧血が原因な事と認知症や血圧性障害体力低下時せんもうや成長的なもの等多種多様な影響を調べず判断しては危険なほど似ている症状がかなりあります。

薬を間違うと大変危険だし、便秘についても放置しておくとある日コンクリート化してしまっていて、最後は水も食べ物も注射も一切の措置もできず、苦しむ末に死亡事になる場合があり侮れないものらしいです。

中学校でも薬の知識の章が加わったそうですが、できるだけ食事やリラックスなどで毎日の家事に備えて元気になって過ごせるように頑張りましょう。

休みたい時は公欠になる休み方がおすすめですよ。
部活の大会とか、課外の大会とか活動上休むというもので 、中学は割と休みやすいのでは?
例えば、課外では大学以上なのですが消防団で抜けるなどもあります。

大会が予定より早いと後休みパターンもあれば、優勝して祝勝会などで延長もあったりと割と休みについて嬉しいお得感があったりします。

全部経験してやる位で良いと思います。
知らない所で損をしないように各種使って頼れる人にしっかりと頼って甘えて前を向けばいいんです。
一つ一つ。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

わざわざ長文ありがとうございます
漢字が難しくて意味が理解できない所もありましたが大体わかりました
無理しないで休むときは休んでいいってことですよね????
本当に長文ありがとうございますさ

そんな頻繁に体調崩すのは何で?

• 0
この回答へのお礼

わからないです。ただ吐き気だっり頭痛がするんです。昔から休みがちで…小学校の頃から