No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんの質問に回答する前に、一つ前提知識からお話ししますね。
FX業社を大別すると下記の2種類に分別できます。
・DD業社(ディーリング/ディスク)
・NDD業社(ノン/ディーリング/ディスク)
DD業社とNDD業社の違いは「ディーラーが個人とインターバンクの間に介入するか」です。ちょっとわかりづらいので、両者の注文の流れを書いてみます。
DD業社:個人→ディーラー→インターバンク
NDD業社:個人→インターバンク
このようにDD業社は私たち個人トレーダーとインターバンクの間に介入し、「注文を受け渡すディーラー」によって個人トレーダーの注文が管理されています。
しかしDD業社の内情はブラックボックスです。そのため「本当はインターバンクへ注文を流さず、注文をディーラーが呑んでいるのではないか?」との疑惑が浮上し「個人トレーダーの注文はインターバンクへ流れない」という質問者様の疑問は、白とも黒とも取れるのが結論です。
また、レートがチマチマ変わるのはFX業社がインターバンクが提示した価格を元に、一定の手数料を載せて絶えずレートに反映しているからです。FX業者ごとにレートが異なるのは、こういった手数料の差だったりもします。
図解して書いてある分かりやすいサイトがあったので、一応載せておきます。
■海外FX事務所
https://kaigaifx-jimusho.com/ndd/
No.1
- 回答日時:
インターバンク市場でのレートを元にFX業者独自レート(Bid,Ask)を決めます
なのでFX業者を使ってる個人が直接レートに影響していることはないですが、FX業者は自身が保有する通貨をバランスする為にインターバンク市場で決裁するので個人でも間接的にはレート決めに参加しているとは言えそうですね
レートの動きがちまちまに見えるかもしれませんがインターバンク市場では100万通貨が最低取引単位とのことで例えば米ドルの場合1ドル動くと100万ドル(約104億円)も取引価格が変わってしまいます。1セントでも約1億円の取引価格差が生じます
こういった取引単位を踏まえて、レートの動きをちまちまと受けとめるか、大きな動きと受けとめるかです