重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

電子軌道で、3d軌道は、4s軌道より外側に分布しますか?(高い存在確率を有しますか?)
遷移金属のWikipedia で、
『d軌道ないしはf軌道電子はより主量子数が大きいs軌道、p軌道の内側にも外側にも分布する。』
と書かれていたのですが、動径分布関数を見る限り、メインは内側に存在しているように見えると思います。

A 回答 (3件)

量子力学を勉強した事ありますか?多体問題と言うのがあって、計算出来た

軌道は、水素原子のみです。ヘリウム原子以上に解はありません。
Wikipediaが正しいかどうかは、実験を工夫して証明するしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おっしゃって頂いた通り、水素の場合、またはDFTの近似においてということになりますね。

で、回答しているうちにNo.1さんの回答が入ったけど、水素原子しか計算できない、はおさえておいた方が良いですよ。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね。水素の場合では、ネット上にある動径分布関数を見ると、外側に多いわけではないので、不思議に思っています。
多体の場合は、近似が入ってるのが正しいかは不明ですが、Wikiにあるようなことになるのでしょうか。。

内側にも外側にも分布する。

であって、どっちに多いとも書いてないけど…

どっちにより多いですか、って質問ですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね。それによって、遮蔽効果が小さいことを説明していたので、外側に多いということだと思うのですが。。