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No.3ベストアンサー
- 回答日時:
家でいつもやっている切り方がサイトにありましたので、URL貼っておきます。
芯の部分は硬くて酸っぱいので大きめに切り取るのがポイントです。
皮と実を切り離す時は、丸みに沿って少しづつ包丁を入れていくとうまくいきます。
熟れたパイナップルは本当に美味しいので、ご参考になれば幸いです。
参考URL:http://www.asato-ya.com/pine.html
No.4
- 回答日時:
葉っぱ?の方を下にして保存すると若干すっぱくなくなるらしいですよ☆
なにかの本で見た気がするだけで真偽はわかりませんが・・笑
ちょっとしたマメ知識?です。
No.2
- 回答日時:
写真入りのサイトがありました。
私の切り方もこれと同じです。
すっぱかったのは熟してなかったから、でしょうか。
良い匂いがしてれば大丈夫、と思いますが…パイナップルは追熟しないらしいので、売っているものは熟していると考えて良いということも聞いたことがあります。
もし不幸にしてすっぱかったら、料理に使ってしまいましょう。ハムステーキに添えるとか、酢豚に入れるとか。熱を加えると、酸味がやわらぎますよ。
参考URL:http://www.churashima.net/gourmet/cooking/tropic …
ご回答ありがとうございました
なるほど、そういう使い方もありますね
ただ、添えたり、酢豚に入れるような使い方では、
1つのパイナップルを消費するのにたくさんの
ステーキと酢豚が必要になってしまいますよね^^;
でも、追熟しないとは知りませんでした。
まだ食べていないのは、少しでも甘くなるかなってかすかな期待があったからなんです^^;
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