重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

開業届は出さなくてもよい? フリーランスで開業しても、開業届は出さなくても問題はありません。 届け出の有無に関わらず、納税の義務があることは変わらないからです。 収入があれば必ず確定申告を行わなければなりませんし、その義務を怠ることはペナルティを負うことにつながります。

去年から家事業を手伝っていて 社保加入せず国保加入して
請負契約を交わしてお金を貰って
その他に月15日くらいバイトをして収入を得ています
自分で確定申告もしています。

ただ 今日 バイト先で他で正社員として働いていて
バイトしていた人が 8時以上労働している事になると言うこでバイトをやめていきました

私は一応 フリーランスで自分で確定申告してますが
開業届出す必要はありますか?
何か問題ありますか?

ちょっと色々 悩むところがあって

A 回答 (4件)

何を難しく考えているのですか。

開業届に限らず税務署への提出書類のほとんどは、PDF
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
を印刷して所要事項を手書きしたらあとは郵送するだけ、84円の切手 1 枚で済むのです。

出さなくても罰則はないとは言え、「出さなくて良い」とまで法律に書いてあるわけでは決してありません。
出さないまま個人事業を営めば、それそれで“違法状態”とも言えるのです。
法令類で決められたことはきちんと守ることで、社会から正規の個人事業主として認知されるのです。

昨今、持続化給付金の不正受給が問題視され始めていますが、万が一その嫌疑が課せられたとしても自分は正当な個人事業主だと主張するには、日頃から法令類に書かれたことを遵守している姿勢を見せることが肝要なのです。

法の定めを無視して、わずか 100 円足らずを“節約”しようなどという考え方は、社会人として褒められたことではありません。
    • 0

デメリットを無視してもいいのなら別に構いませんよ

税金の支払額が多くなるので、がんばって支払ってください
国庫も潤いますから

今まで税金を10万円払っていたのが0円になる場合もありますからね
    • 1

青色なら必要

白色なら
原則、届け出は必要だが
しなくても可能
罰則も無い。
    • 1

開業届を出した方が、

必要経費などで、節税対策ができるとか
メリットがあるのでは?
青色申告とかお得になりそうですが。
    • 1