重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は文学部 大学3回生です。今就活するか院に行くか悩んでいます。

今、大学で芸術学について学んでいて学芸員資格を履修しており ゆくゆくは学芸員になりたいと思っていました。

しかし、大学でレポートをこなし芸術学について勉強する中で、論文は読んでいても退屈で眠たくなるし、レポートも進んで興味を持ったことについて深く調べようという気になりません。今たまたまそういう時期なのかもしれませんが本当にこの学問が好きなのか分からなくなってしまいました。

就職するにしても無資格で特にほかの就活生と差別化できるようなことも無く、さらにインターンも数回程度しか参加しておらずしたい職業も特にありません。それに加えてこのコロナの時代ですので就職できる未来が全く見えません。

院に進んで学芸員を目指しつつ公務員試験の勉強をするということも出来るとは思うのですが、このような気持ちで院に進んで後悔するなら就職した方が良いのでしょうか。

相談する人が分からずここで相談させていただきました。
気持ちが落ちていて文が変なとこもあると思いますが回答して頂けたら嬉しいです。

A 回答 (1件)

まず、秋元康さんのことば

「人生で一度迷ったら、どちらを選んでも後悔する」

とにかく、後悔しない人生なんてありません。
後悔したくない、のは、わがままです。

損得で考えないことを勧めます。
失礼ですが、まだまだ、おこチャマですよ。
社会も人生も知らないのだから、「正しい」結論なんて
出せません。無理に、損得を考えず、どんな人生なら楽
しい、自分らしいのか?を考えて決めましょう。

アハハ、お金が大切なら、損得で考えましょう(笑)。

もし、迷うなら親の意向で決めたらどうですか?
もちろん、結果はあなた自身の責任と考えます。
だって、本当に決められないなら、どっちでもいい
ハズです。

どちらに決めても、幸せになれますよ。
それに、どちらに決めても、長い一生だもの、
どう変わってゆくかわかりませんよ。

頑張れ、大学生、
夢を持て、若者よ!
    • 1