重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中古のノートパソコンを購入する際に要確認すべきポイントを教えて下さい。

中古パソコンが壊れやすいのは重々承知ですが、新品を買う費用は無いので、出来るだけ状態の良い物を見極めたいです。

宜しくお願い致します。

A 回答 (8件)

通販であるなら、商品状態の記載が詳しいところで買うこと。

液晶状態や、外観の写真がきちんと提示されてること。
付属品の有無。

リカバリ出来るかの記載確認。
メーカー純正のOSなのかどうか。
ショップ側がインストールしているものなのか。
詳しい型番が記載されていること。ショップインストールしてるOSなら、メーカーサポートページに情報やドライバ類があるかどうかなど。

SSD/HDDは新品に交換されているかどうか。
(新品に交換されている方が好ましいが、その場合はメーカー純正OSでない可能性のが高い)

同一機種を複数台売られている所(残り台数の表示のあるもの)は、ある程度は状態が違ってくるので覚悟すること。

FAN音は諦める。

バッテリー駆動は諦める。
バッテリー駆動可能と言っても、割と早くに使えなくなる可能性は高い。
(一部ショップで、新品互換バッテリーに交換して販売しているところもある)
持ち運んで、バッテリーで使うことを考えているなら、素直に新品を買うこと。

保証期間の確認。
中古の場合、1週間程度のことが多いので、必ず到着後早めに動作確認すること。

確認するべきこと、覚悟するべきことは多い。
    • 0

SSDで120GB以上を搭載していること。

メモリが4GB以上であること。
画面サイズが13インチ以上、15インチがベスト。
    • 0

起動してみる。

>新品を買う費用は無いので
ローンで買えばいいじゃない。
    • 0

買う時はOS、CPU、メモリ、ストレージ容量くらいしか確認できないと思います。

あと、できれば液晶(ドット抜け)、バッテリー状態、USBなどの認識不良が無いかくらいですかね?

ストレージは交換前提で購入された方が良いのかも知れません。SSDの新品に交換済みならそれはそれで良いですが・・・
    • 0

CPUクロック、メモリーぐらいですかね。

買ってからメモリー追加するのも面倒。
この辺が遅いと使いづらい。
中古品なのでHDDは最初から壊れる事を前提に買う。

壊れてもいいので、インストールメディアだけは作っておく。

ノートパソコンではないですが、本体、モニター全て中古品です。
壊れれば全て修理します。
    • 0

中古は個体差だからね。

リース落ちの中古が主だから、リース期間が比較的短くて新しいものがよいってことになる。
まぁ、欠点としては、リース落ちだから、廃棄するときには金がかかるけどもね。

個人用みたいに、すでにリサイクル費用を支払っているものではないから
    • 0

起動できるかどうか。

ストレージやメモリなどのスペック。
周辺機器。紫外線による色褪せ。店舗保証。
特にスペックについては気にされた方が良いかと思います。今後使っていくものですので、安価過ぎても使い物にならなければ意味がありません。メモリくらいなら後で追加しやすいですが、他のものは初期の時点で確認はしたほうが良いかとは思います。
どちらにしても、新品と中古とでは、基本的にさほど変わりなく、中古という理由で若干安価というだけですので、中古の中では良いスペックを選んだ方が良いかとは思います。
    • 0

OSの認証。

• 0